レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/01/12
- 登録日時
- 2023/06/03 00:30
- 更新日時
- 2023/09/24 19:20
- 管理番号
- PML20220112-01
- 質問
-
活版印刷術が誕生する以前の時代、紙に筆写された写本は存在していたか?
あるとしたなら、現在も資料として残っているか?
またそれらを閲覧可能な施設等はあるか?(国内外、デジタル資料問わず)
- 回答
-
15世紀以前の写本で紙に書かれたものは存在する。
・13世紀あたりに、紙がヨーロッパに入ってきた後、羊皮紙の代替品として、使われた事例が多数ある。
ドイツで最古の紙写本は1246/47年のパッサウ大聖堂首席司祭の記録簿とのこと。
(『写本の文化誌』(白水社、2017年)p.21)
・「初期の紙の写本は、行政記録、承認の会計簿などだったものの、
1400年頃には、小型の説教集、安価な教科書、
民衆向けパンフレットなどに比較的使われる媒体となる。」
との記述もある。(『中世の写本ができるまで』(白水社、2021年)p.48)
・閲覧可能な施設について
http://ntvmr.uni-muenster.de/liste にて検索可能。
”full search Has feature”の欄で、
「material canvas」を指定、空欄に「paper」を入力し、
絞り込みをかければ、対象の写本が検索可能。
- 回答プロセス
-
学芸員から回答することになったので、ライブラリーでは
当館蔵書検索や、分類から写本の歴史関係の図書を調査、
下記資料を提供
・クラウディア・ブリンカー・フォン・デア・ハイデ『写本の文化誌』(白水社、2017年)
・クリストファー・デ・ハメル『中世の写本ができるまで』(白水社、2021年)
・ベルンハルト・ビショップ『西洋写本学』(岩波書店、2015年)
・第31回慶応義塾図書館貴重書展示会『究極の質感 西洋中世写本の輝き』(慶応義塾図書館、2019年)
閲覧可能な施設については、学芸員に協力を得た。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 写本.刊本.造本 (022)
- 参考資料
-
-
クラウディア・ブリンカー・フォン・デア・ハイデ 著 , 一條麻美子 訳 , Brinker-von der Heyde, Claudia, 1950- , 一條, 麻美子. 写本の文化誌 : ヨーロッパ中世の文学とメディア. 白水社, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028344883-00 , ISBN 9784560095591 (S851-B73) -
クリストファー・デ・ハメル 著 , 加藤磨珠枝 監修 , 立石光子 訳 , De Hamel, Christopher, 1950- , 加藤, 磨珠枝 , 立石, 光子, 1959-. 中世の写本ができるまで. 白水社, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031515803-00 , ISBN 9784560098455 (S851-D51) -
ベルンハルト・ビショッフ 著 , 佐藤彰一, 瀬戸直彦 訳 , Bischoff, Bernhard, 1906-1991 , 佐藤, 彰一, 1945- , 瀬戸, 直彦, 1954-. 西洋写本学. 岩波書店, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026710538-00 , ISBN 9784000610650 (S851-B47) -
慶應義塾図書館編 , 慶應義塾図書館 , 松田, 隆美 , 丸善丸の内本店. 究極の質感 (マテリアリティ) : 西洋中世写本の輝き = The ultimate materiality : the splendour of Western Medieval manuscripts. 慶應義塾図書館, 2019. (慶應義塾図書館貴重書展示会 / 慶應義塾図書館編集, 第31回)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012084577-00 (S851-Ke26)
-
- キーワード
-
- 写本
- 写本--歴史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000334126