レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/6/22
- 登録日時
- 2023/07/13 00:30
- 更新日時
- 2023/07/13 00:30
- 管理番号
- REF-2023-00062
- 質問
-
インドネシアにおける肥料の種類や流通
- 回答
-
インドネシアでは肥料購入への補助金政策をとっております。
この補助金制度について、農林水産政策研究所ウェブサイトに掲載の下記の著作でわかりやすくまとめられています。
伊藤紀子「食料増産から商業的農業の拡大へ」(プロジェクト研究 [主要国農業戦略横断・総合] 研究資料 第8号、2018年3月)
※農林水産政策研究所のインドネシアに関する研究成果物のページ(https://www.maff.go.jp/primaff/seika/kokusai/indonesia.html)からアクセスできます。
現行の補助金制度は2022年の農業大臣令にて改定され、補助対象となる肥料の種類等が変わりました。
インドネシア政府機関のデータベースで原文の内容を確認することができます(インドネシア語のみ)。
https://peraturan.bpk.go.id/Home/Details/224621/permentan-no-10-tahun-2022
同令では補助対象となる肥料の種類、価格、分配方法等が定められております。
補助対象外の肥料も含めた情報については、インドネシア最大の肥料関連会社であるPT. Pupuk Indonesia(国営)やその傘下のグループ会社のウェブサイトにてある程度収集ができます。下記の2社は英語版サイトもございます。
PT. Pupuk Indonesia
https://www.pupuk-indonesia.com/
PT Petrokimia Gresik
https://petrokimia-gresik.com/?hl=en
このほか、農業関連の情報サイト”Pak Tani Digital”に「よく使われる化学肥料16種(16 Jenis Pupuk Kimia yang Sering Digunakan oleh Petani)」というタイトルの記事もありました。
https://paktanidigital.com/artikel/16-jenis-pupuk-kimia-yang-sering-digunakan-oleh-petani/#:~:text=Pupuk%20NPK%20Phonska&text=Pupuk%20ini%20juga%20merupakan%20pupuk%20NPK%20yang%20paling%20sering%20digunakan%20oleh%20petani.
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- その他
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000335916