レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/5/30
- 登録日時
- 2023/06/18 00:30
- 更新日時
- 2023/06/18 00:30
- 管理番号
- REF-2023-00037
- 質問
-
現在、ベトナムから日本に輸入可能な果物
- 回答
-
現在ベトナムから日本に輸入可能な果物の一覧表は見当たりませんでしたが、関連情報の調査方法をご紹介します。
①以下のデータベースで各果物の輸入可否を調べることができます。
■ 輸入条件に関するデータベース(農林水産省・植物防疫所)
http://www.pps.go.jp/eximlist/Pages/exp/condition.xhtml
<検索条件>
・「輸入元国の指定」でアジア>ベトナムを指定
・「輸入植物の指定」で植物名に特定果物(例:ドラゴンフルーツ)>部位に「生果実」を指定し、検索実行
持ち込みできないものに「1件該当」と表示されます。備考に「次のものを除く」とあり、例外で許可されている果実の情報へリンクされます。
※なお、「輸入植物の指定」を省略して検索実行すると、全件が表示されますが、一部の植物が検索結果に含まれていないようでした(ドラゴンフルーツは含まれていませんでした)。
【参考】ベトナムからの輸入解禁要請について(農林水産省)
・ベトナムから輸入解禁の要請がある品目が公表されています。
https://www.maff.go.jp/j/syouan/syokubo/keneki/k_yunyu/vietnam.html
②以下のデータベースでベトナムから日本への果物の輸入状況を調べることができます。
■ 財務省貿易統計(品別国別表)
https://www.customs.go.jp/toukei/srch/index.htm?M=01&P=0
<検索条件>
・輸出入の指定⇒輸入
・統計年月の指定⇒年内の複数月 2023年1月~3月/年内の累計 2022年など
・品目の指定⇒参照指定>参照 で06類~15類を指定(※果実は第8類)
・国の指定⇒国コード指定> 110(ベトナム)
・表示件数⇒200
以上をセットして検索実行
※「品目」は番号で表示されます。08**が果実です。
NACCS用品目コード一覧(税関)をご参照ください。
https://www.customs.go.jp/tariff/2020_1/naccscode2020_1.htm
実態として、何の果物がベトナムから日本に輸入されているかを知ることができます。
ご関心があれば、UN Comtrade や Global Trade Atlas など他の貿易データベースでも、細かいデータを入手できます。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- その他
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000334671