レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年10月11日
- 登録日時
- 2008/01/22 10:21
- 更新日時
- 2008/02/27 09:59
- 管理番号
- 阪府大-学情-H19-40
- 質問
-
解決
大阪女子大学にあったと思われる『小沢記念文庫』は、現在大阪府立に独立して存在するか。
- 回答
-
・「小沢記念文庫」として独立した文庫は設けていない。
・確かに、大阪女子大学は、小沢融覚氏から寄贈をうけている(S20年)が、
全てが貴重図書ではなく、準貴重図書・一般図書も多数あった。
現在は、文庫として別置してない。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
・国書総目録で本を調べると、大阪女子大学所蔵になっているものがあった。
→これは、小沢氏が女子大に寄贈した本で、小沢記念文庫にあると考えているのだが・・・。
- NDC
- 参考資料
-
- 大阪女子大学 記念文庫(目録)台帳。
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- その他
- 内容種別
- 質問者区分
- 学外(府民)
- 登録番号
- 1000041210