レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/05/13
- 登録日時
- 2013/01/27 02:01
- 更新日時
- 2014/04/02 12:13
- 管理番号
- OSPR12050041
- 質問
-
『カラスだんなのおよめとり』チャールズ・ギラム著、石井桃子訳、岩波書店 1979刊
の原書を読みたい。借りられるところか閲覧できるところはないか。
- 回答
-
当館所蔵資料『カラスだんなのおよめとり』の奥付で、タイトルを「Beyond the Clapping Mountains」と確認し、当館蔵書検索、児童文学館蔵書検索、大阪府内横断検索、国立国会図書館サーチ、NACSIS Webcat、Geniiで検索しましたが、やはりヒットしませんでした。
そこで、東京子ども図書館資料室にお尋ねしたところ、資料室には所蔵はないそうです。石井桃子さんの訳ということで、かつら文庫にはあるかもしれないのでお尋ねくださいということでした。
また、レファレンス協同データベースに「『カラスだんなのおよめとり-アラスカのエスキモーのたのしいお話』(チャールズ・ギラム著 石井桃子訳 岩波書店)の「手ばたき山」に出てくる〈胸白がん〉の写真及び生態についての資料が見たい。」という質問があり、その回答に「訳者に「胸白がん」の源綴を確認したところ…後略…」とあるので、訳者の石井桃子さんは原書をお持ちだったことが伺えます。
「Beyond the Clapping Mountains」でグーグルで検索したところ
Open Libraryの情報にもヒットします。
そこから、http://openlibrary.org/works/OL182365W/Beyond_the_Clapping_Mountainsへいくと、表紙画像などの情報を得ることが出来ます。
グーグルブックスでもヒットはしますが、電子書籍はないようです。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (933 8版)
- 参考資料
-
- 『カラスだんなのおよめとり:アラスカのエスキモーのたのしいお話』(チャールズ・ギラム/文 岩波書店 1979 )
- 東京子ども図書館資料室(2012/5/13現在) (ホームページ:http://www.tcl.or.jp/access4.html)
- かつら文庫(2012/5/13現在) (ホームページ:http://www.tcl.or.jp/access3.html)
- レファレンス協同データベース(2012/5/13現在) (ホームページ:https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000017018)
- Open Library(2012/5/13現在) (ホームページ:http://openlibrary.org/books/OL13582887M/Beyond_the_clapping_mountains)
- WorldCat(2012/5/13現在) (ホームページ:http://www.worldcat.org/title/beyond-the-clapping-mountains-eskimo-stories-from-alaska/oclc/20400067)
- キーワード
-
- 石井桃子 洋書 アラスカ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- その他
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000127557