レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/12/18
- 登録日時
- 2011/04/01 02:03
- 更新日時
- 2011/04/01 02:03
- 管理番号
- H19-19
- 質問
-
解決
①アーシュラ・K、ル=グウィンが書いた論文が見たいが、調べ方がわからない。
②アーシュラ・K、ル=グウィンについて書かれた論文が見たいが、調べ方がわからない。
③ル=グウィンの作品について書かれた論文は必要ない。
(②を調べると③と一緒に色々出てくるので、どれがそうなのかわからない。やはり1冊ずつ見ていくしかないのか?)
④論文か物語かをネット上で見分ける方法。
- 回答
-
以前にも同様の質問に回答しているため、再度その解答用紙を使って回答。
7月卒論提出とのことで、自分の論点を見つけるためにまずは1冊本を読むように伝える。
ル=グウィンなら「ゲド戦記」が研究論文が多いようです。
- 回答プロセス
-
質問者が以前に質問用紙を提出し、回答を4月に行なったものを再度調査する形で検索
(OPACで11件、CiNiiで13件、KAKENで2件紹介しています。)
①はル=グウィンの著作、②はル=グウィンについての研究書、そして③を考慮すると作品論を除く作家論となる。
だが、実際に作家を論ずるのに作品に触れずにというのはかなり難しい。
④著作を「○○論」か「story 物語」かを見分けるとすると分類が役に立つ。
物語の場合は"933""933.7"(文庫や全集を除く)
評論エッセーは"934"
研究書は"930.278""930.8"
日本語のものは調査したようだが、英文はどうか提案してみる。
→Literature Resource Center
- 事前調査事項
-
NDL-OPACで検索
世界の果てでダンス アーシュラ・K・ル=グウィン著 篠目清美訳 白水社 2006 <本学請求記号 934.7/Le-S>
夜の言葉ル=グウィン著 山田和子他訳 岩波書店1992 <本学請求記号 080/Doj/111>
ファンタジーと言葉 アーシュラ・K.ル=グウィン著 青木由紀子訳 岩波書店 2006 <本学請求記号 934.7/Le-F>
- NDC
-
- 小説.物語 (933 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- Ursula Le Guin
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- その他
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000084151