レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005/01/14
- 登録日時
- 2005/05/19 02:12
- 更新日時
- 2007/02/18 15:12
- 管理番号
- 都立図事-2004003783
- 質問
-
20年ぐらい前に小学校の図書室で読んだ本で、「メリーゴーランドの馬が本ものの馬になっていく」という内容の作品のタイトルを知りたい。ハードカバーの全集に収められた短編で、表紙はピンク、著者は外国人だったと記憶している。絵が印象的だった。
- 回答
-
都立DBを、<メリーゴーランド><回転木馬>等の語で検索し、ヒットした作品について内容を確認したところ、アリソン・アトリー作の『メリー・ゴー・ラウンド』が該当すると思われる。
資料1:『世界のメルヘン 6 イギリス童話 3 銀のうまと木馬たち』(講談社、1981年刊)に収められている。表紙の色は紫だが、同じシリーズにピンクの表紙のものがある。絵はカラー。
資料2:岩波文庫の『氷の花たば』にも、同じ話が収められている。
資料3:『母と子の世界のメルヘン 15 こうのとりになったカリフ』(講談社、1984年刊)にも収められている。表紙は黄色。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (933 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】 銀のうまと木馬たち / 講談社 , 1981 ( 世界のメルヘン 第6 ) /908/191/6
- 【資料2】 氷の花たば / アリソン・アトリ-∥作 / 岩波書店 , 1996.10 ( 岩波少年文庫 2133 ) /933/ア33/309
- 【資料3】 こうのとりになったカリフ / ウィルヘルム=ハウフ∥ほか作 / 講談社 , 1984.11 ( 母と子の世界のメルヘン 15 ) /908/3059/15
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- その他
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000021685