レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年08月04日
- 登録日時
- 2017/09/01 12:34
- 更新日時
- 2018/01/11 14:04
- 管理番号
- 千葉市中央122
- 質問
-
新葭川橋(千葉市中央区栄町)のたもとにある墓碑を基にした小説を探している。書名・著者名などはわからない。わかっていることは以下の通り。
○医者と遊女の恋の話。
○時代は大正末期から昭和のはじめ。
○新葭川橋のたもとに白い墓碑がたっている。その近くに昔は木の橋がかかっていた。そこで、男は首をくくり自殺した。
- 回答
-
質問の内容に合致する小説はみつからなかった。類似した内容の小説を紹介した。
・「縮図」 徳田 秋声/著
中央区中央(吾妻町)付近が舞台。未完。蓮池の芸者・銀子と千葉大の若い医者・来栖との恋の話
・「犬吠岬心中」細田 民樹/著、文化集団社
亥鼻公園界隈が舞台。千葉大学医学生と活動写真館の事務員の女が犬吠岬で心中を図る
・「伯爵夫人の肖像」 杉本苑子/著
伯爵夫人令嬢とお抱え運転手の心中事件(千葉女子師範学校付近。現在の中央区富士見町)
その他に、千葉大学医学生や蓮池周辺を描いた作品としては以下の通り
・「流れ藻」庄野潤三/著
・「開業医」 長塚節/著
・「或る年の冬或る年の夏」 藤枝静男/著
- 回答プロセス
-
白い墓碑がどのような物かわからなかったため、実物を見に行った。墓碑には「無縁仏塚」と書かれており、来歴がわかるような立て看板は設置されていなかった。また、資料で確認できた心中事件は、「伯爵夫人令嬢とお抱え運転手の心中事件(千葉女子師範学校付近)」と「金虎(店)のりん子と上級船員が出洲海岸でピストル心中」の2件だけだった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 文学 (90)
- 参考資料
-
-
徳田‖秋声 , 猪野‖謙二. 現代日本文學大系 15. 筑摩書房, 1970.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000176883-00 , ISBN 4480100156 -
鳥海 宗一郎/著 , 鳥海‖宗一郎. 文学の旅・千葉県. 竜書房(発売), 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I011605437-00 -
小池 淳達/[著]. タイムトンネル千葉. 千葉市教育委員会, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I011006126-00 -
千葉県高等学校教育研究会国語部会/編著. ふさの国 文学めぐり 再改訂版. 富士出版, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I011039364-00 -
松谷 富彦/著 , 小池 淳達/著. 蓮池・女人聞き書抄 : 思い出の花街・吾妻町界隈. 千葉 吾妻町青蓮会, 1978.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I011000280-00 -
吾妻町二丁目町会 著 , 吾妻町二丁目町会. 千葉吾妻町物語 : 千葉中央エリアの歴史と文化散策ガイド. 千葉日報社, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026078579-00 , ISBN 9784904435540
-
徳田‖秋声 , 猪野‖謙二. 現代日本文學大系 15. 筑摩書房, 1970.
- キーワード
-
- 心中
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- その他
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000221323