レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004/12/25
- 登録日時
- 2005/10/07 02:10
- 更新日時
- 2021/03/26 17:58
- 管理番号
- 児童-2005-03
- 質問
-
小学生のころ図書館で読んだ「そらとぶさくらんぼおばあさん」と言うようなタイトルの本をさがしている。
表紙は青くザラザラした感じで、おばあさんが空を飛んでいる絵と、さくらんぼの木と家があった。その他のストーリーは覚えていない。
- 回答
-
都立DBを<さくらんぼ><おばあさん>の語で検索したがヒットせず、<さくらんぼ><とぶ>の語で4件ヒットした。
それに従って現物を確認したところ、資料1『さくらんぼおばさん空をとぶ』エルンスト・タッカー著 学習研究社 1981年刊が、該当の資料と思われる。表紙は、おばさんがホウキにまたがって空を飛んでいる絵であり、背景が空なので青い。下の方に家とさくらんぼの木が見える図柄が描かれている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (943 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】 さくらんぼおばさん空をとぶ / エルンスト・エッカ-∥作 / 学習研究社 , 1981 ( 新しい世界の童話シリ-ズ ) <943/エ31/1>
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- その他
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000024094