レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1994/06/05
- 登録日時
- 2005/02/11 02:15
- 更新日時
- 2009/04/01 12:52
- 管理番号
- 埼川-1994-024
- 質問
-
未解決
「玉篇」のなかの〈簿〉という字体が出ている部分がみたい。
- 回答
-
国会図書館所蔵の「玉篇略」(雄松堂 1976)と「和刻本辞典字典集成 2」(汲古書院 1980)を紹介する。
- 回答プロセス
-
『全集・叢書細目総覧 古典篇続』より『異体字研究資料集成 10』に「玉篇抄」あり。内容を確認するが該当の記述なし。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 音声.音韻.文字 (821 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 漢字-語彙-中国語
- 字体
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
近畿大学中央図書館よりコメントをいただく(2009/03/13)。以下、資料情報の本文。
ご承知のように『玉篇』(『大広益会玉篇』)には、各種の諸本があります。
現在では、ネット上で画像が公開されているものがありました。
1.
http://www.wul.waseda.ac.jp/kotenseki/html/ho04/ho04_00350/ (2009/03/13確認)
大広益会玉篇. [首巻],巻第1-30 / 顧野王 撰 ; 孫強 増加 ; 陳彭年 [ほか重修]
ダイ コウエキカイ ギョクヘン
dai koekikai gyokuhen
著者/作者 顧 野王, 519-581 コ, ヤオウ ko, yao
孫 強 ソン, キョウ son, kyo
陳 彭年, 961-1017 チン, ホウネン chin, honen
内容等 請求記号:ホ04 00350
出版書写事項:慶安4[1651] [出版者不明], [出版地不明]
形態:1冊(合7冊) ; 28cm
版心書名:玉
虫損あり
和装
公開者 早稲田大学図書館
該当箇所
http://archive.wul.waseda.ac.jp/kosho/ho04/ho04_00350/ho04_00350_p0181.jpg (2009/03/13確認)
2.
http://edb.kulib.kyoto-u.ac.jp/exhibit/kichosearch/src/ippan539.html (2009/03/13確認)
京都大学附属図書館所蔵 一般貴重書 『大広益会玉篇』
書名 大広益会玉篇 30巻
書名ヨミ ダイコウエキカイギョクヘン
責任表示 顧野王撰
奥書 後序末「慶長九甲辰夏五月日 鉄山叟宗鈍漫書其後」
写・刊 慶長9序刊 冊数 5
登録番号 47955 請求記号 04-86/タ/01貴
該当箇所
http://edb.kulib.kyoto-u.ac.jp/exhibit/i187/image/03/i187s0129.html (2009/03/13確認)
- 調査種別
- その他
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000015123