レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/07/23
- 登録日時
- 2011/12/16 02:05
- 更新日時
- 2011/12/16 12:58
- 管理番号
- OSPR11070032
- 質問
-
1977年4月~1978年3月(1977年度)の間もしくはその前後の年間に恐らくは月刊で
発行されていたと思われます、「チャイルド本社」出版の「サンチャイルド」とい
う絵本(もしくは雑誌扱い)を探しております。その中でも特に、水道水について
子供向けに分かりやすく解説した内容の号がこの度の目的の本でございます。
同本は、水道水は河川等から取水され、いくつかの処理の後、上水道を経て家庭の蛇
口に至り、排水は下水道を経て、下水処理されるような事を写真と子供向けの挿絵で
解説していました。特に挿絵は、水道水を擬人化した”水滴”が本の中で描かれてお
り、上水道ではニッコリ微笑んだ表情(・v・)の水滴が青い背景中に、下水道では口
を”へ”の字に結んだ表情(・_・)の水滴がオレンジ色の背景中に描かれていました。
私は1970年7月の大阪生まれですが、この本は私が大阪府内の公立幼稚園(堺市立白
鷺幼稚園)に通園中のその当時(1977.4~1978.3)に恐らくは月に1度の頻度で幼
稚園側から配布されていた絵本サンチャイルドシリーズの中の1冊ではなかったかと
記憶しています。
このシリーズは、ここでお尋ねしたタイトル以外にも食べた物が体の中でどのよう
に消化されるのかを描いた”たべもののはなし”や家の建つまでを解説した”だいく
さんのはなし(大工さんの話)”等、絵本というよりも身の周りの事を子供向けに優
しく教えようとした内容のシリーズでした。
もし、同本が貴館にて蔵書されているようでしたら是非複写サービスをご依頼したく
考えていますが、それに先立ちまずはその対象を絞りたいと考えています。
つきましては、「チャイルド本社」出版、書籍名「サンチャイルド」、発行年は
やや幅を持たせ、1976~1978の間に発行された同シリーズの中で該当する可能性の
あるもの(上記の通り、水道についての解説絵本)があるかを是非ご調査頂けないも
のでしょうか?
(貴HPでの検索では、書籍タイトルが「サンチャイルド」で通巻No等が表示
されるものの、その中に目的の本が含まれるかどうかまでは見極める事ができま
せんでした。せめて、本の表紙や一部のページの画像だけでもあると大変な一助に
なるのですが・・・。)
あるいは大変失礼ながら、もし貴館での蔵書がないようでしたら、他に蔵書の可能性
のある所をご紹介願うわけには参りませんでしょうか?
- 回答
-
国際児童文学館で調査いたしました。調査結果は以下の通りです。
『サンチャイルド』(チャイルド本社)のお探しの1976~1978の間に発行された巻号で当館所蔵は、
7巻1号(1977.4.1):あり
7巻4号(1977.7.1):うみがめ
7巻5号(1977.8.1):すいか
8巻3号(1978.6.1):とんぼ
前後は、5巻8号(1975.11.1)、8巻10号(1979.1.1)で欠号が多く、残念ながら該当の作品は見あたりませんでした。
念のため、1976年以前の所蔵分の内容を確認したところ、1冊だけ近いものがありました。
ただし、あまり詳細ではありませんのでおさがしのものではないかもしれません。以下の号です。
1巻3号(1971.6.1):みずのかがく
p2-5:みずをのむ p6-11:みずの利用 p12-17:みずはどんなもの? p18-19:みずをさがそう
p20-27:みずはどこから※水の循環についてふれているのはこの部分です。ただ上水道や下水道までは詳しくふれていません。水滴に表情はありますが、気化と雨の部分でどちらもにこにこした表情です。
ちなみに、中央図書館こども資料室所蔵分は一番古い資料で1982年6月号で該当年の分は所蔵しておりませんでした。
また、ほかの雑誌ですが、以たような資料がありました。
『観察絵本 キンダーブック』第26集第3編6月号(1971.6.1):みずのたび 絵・武井武雄 文・鶴見正夫
全35頁のうちp2-19がそれにあたります。くもから雨が落ちて、川から田んぼ、地下水へ流れる水と、一方ダムへ流れ水道管へ。それぞれあちこち通って汚くなって浄水場らしき場所できれいになって海から雲へ。水の循環を描いています。水滴をみずことみずおと表現し、顔と体と手足があり擬人化して描いていますが、表情はほとんどありません。
(参考)複写を希望される場合
複写の申し込みは文書・FAX、WEB(利用登録が必要です)から申し込みが可能です。
詳しくはHPをご参照ください。
http://www.library.pref.osaka.jp/central/jibunkan/fukusha.html
次に、ほかの図書館で、『サンチャイルド』の該当年の所蔵が確認できたのは以下の図書館です。
・国際こども図書館
請求記号:Z32-48 所蔵:1巻4号(1971年7月)~24巻12号(1995年3月) 欠号なし
個人からの問い合わせは受け付けていないので、お近くの図書館を通じて問い合わせてください。
・東京都立多摩図書館
雑誌ID請求記号:/サンチヤイルト
所蔵:1巻3号(1971年6月)-24巻12号(1995年3月)(停止 改題) 欠号:1巻4号~3巻7号
※お探しの年代は欠けずに所蔵されているようです。
個人では、文書での問い合わせが可能。メールは東京都民のみ。
http://www.library.metro.tokyo.jp/14/index.html
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 漫画.挿絵.児童画 (726 8版)
- 参考資料
-
- サンチャイルド
- キーワード
-
- 科学絵本 幼稚園 保育園 水道
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- その他
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000098393