レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年03月27日
- 登録日時
- 2015/04/10 10:00
- 更新日時
- 2015/04/16 16:46
- 管理番号
- 676
- 質問
-
解決
公道に隣接して建物を建てる場合、公道2メートル以上道幅をとらなければならないが、道幅2メートル未満の場所に建物を建ててしまった違法建築物を訴えた判例が見たい。合わせて、検査済証交付処分が取消になった判例、裁判で容認となった判例も見たい。
- 回答
-
・法情報データベースより①②を提供
①「a.判例ID28221575:建築確認処分取消請求事件」地方裁判所で一旦取消請求が容認されたが、後に控訴され取消が棄却された。
②「b.版例ID28181245:建築済証交付処分取消請求事件」
・法情報データベースにて他判例も確認。内容が専門的である為はっきりとした答えを出すことはできないが、既に建物が建っていた場合、検査済証の取り消しを請求しても意味がないという判例が多い。
・専門的な内容なので、裁判所や役所といった専門機関への問い合わせも提案した。
- 回答プロセス
-
・(OPACで検索)「よくわかる建築のトラブルQ&A」2項道路についての記載なし
・(ブラウジング)「公道・私道のトラブル解決法」P202 判例ではないが2項道路についてのトラブル問題の記載有
「公道・私道のトラブル解決法(第2版)」②と全く同じ記載有
「すぐに役立つ道路・境界の法律とトラブル解決マニュアル」2項道路についての記載なし
「契約・敷地トラブル判例50選」2項道路についての記載なし
「ジュリスト」の背表紙タイトルからはみつからず
・法情報データベースで判例検索
- 事前調査事項
- NDC
-
- 法律 (32 9版)
- 民法.民事法 (324 9版)
- 建築学 (520 9版)
- 参考資料
-
- 公道・私道のトラブル解決法 [2013]第2版.高井和伸 著 , 高井, 和伸, 1940-. 自由国民社, 2013.(324.2/タ/13) , ISBN 9784426116309
- キーワード
-
- 一般書
- 公道
- 違法建築
- 2メートル
- 判例
- 建物
- 接続義務
- 建築基準法42条
- セットバック
- 道路
- トラブル
- その他
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- その他
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000170598