レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年03月18日
- 登録日時
- 2012/03/18 22:33
- 更新日時
- 2013/11/11 21:41
- 管理番号
- 20120318-5
- 質問
-
解決
フィレンツェ大聖堂の内部を見たい。
- 回答
-
Florence Cathedral
http://www.panoramicearth.com/5380/Florence/Florence_Cathedral (2012/03/18確認)
コロンビア大学の下記サイトがあった。
http://learn.columbia.edu/cgi-bin/vmc/search.cgi?search=simple&root=items&sort=title&simplesearch=Florence+Cathedral (2013/11/11確認)
- 回答プロセス
-
サンタ・マリア・デル・フィオーレ大聖堂 Santa Maria del Fiore Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E3%82%B5%E3%83%B3%E3%82%BF%E3%83%BB%E3%83%9E%E3%83%AA%E3%82%A2%E3%83%BB%E3%83%87%E3%83%AB%E3%83%BB%E3%83%95%E3%82%A3%E3%82%AA%E3%83%BC%E3%83%AC%E5%A4%A7%E8%81%96%E5%A0%82/ (2012/03/18確認)
Santa Maria del Fiore
フィレンツェの司教座聖堂。名称に含まれるフィオーレ(花)は同市のシンボル百合(ゆり)にちなむもの。サンタ・レパラータとよばれた旧大聖堂とほぼ同じ位置に、1296年アルノルフォ・ディ・カンビオの設計をもとに起工された。1302年の彼の死去に伴い以後工事は停滞するが、31年以降、毛織物商組合が造営管理にあたり、施工はふたたび進展。1334年に工事監督者に指名されたジョットは、おもにカンパニーレ(鐘塔)の設計と建立に没頭するが、基礎工事を終えた段階で37年に世を去った。以後、工事監督者はアンドレア・ピサーノ、フランチェスコ・タレンティ、さらにラーポ・ギーニと相次いで交代し、その間にアルノルフォの設計は大幅に修正された。サンタ・マリア・デル・フィオーレ(百合花の聖母マリア)の新名称が採択されたのは1412年であるが、最大の難工事であるクーポラ(円蓋(えんがい))の設計、架構を委託されたブルネレスキは、1420~34年にこれを完成した。・・・
基本的にはゴシック様式であるが、とくにクーポラにみる簡素、明快な造形性はルネサンスの到来を予告する。堂内のプランは三廊式で、支柱を少なくしてアプスを三方に張り出し、広く合理的な空間構成が求められている。フィレンツェ建築史の縮図ともみなしうるこの聖堂は、内外部ともルネサンス美術の傑作で装われている。北側西寄りの壁面にあけられた通称「マンドゥラ門」にはナンニ・ディ・バンコの浮彫り『聖母被昇天』とドナテッロの最初期の彫像『少年予言者像』が、堂内の北側壁面にはウッチェロとカスターニョが描いた傭兵(ようへい)隊長ジョン・ホークウッドとニッコロ・タレンティーノの騎馬肖像画がみられる。新旧両聖器室の入口の上には、ルカ・デッラ・ロッビアの手になる彩色テラコッタ『キリスト昇天』と『復活』が残されており、北側アプスの第一礼拝堂にはミケランジェロ晩年の『ピエタ』が安置されている。・・・
コトバンク
サンタ・マリア・デル・フィオーレ大聖堂
http://kotobank.jp/word/%E3%82%B5%E3%83%B3%E3%82%BF%EF%BD%A5%E3%83%9E%E3%83%AA%E3%82%A2%EF%BD%A5%E3%83%87%E3%83%AB%EF%BD%A5%E3%83%95%E3%82%A3%E3%82%AA%E3%83%BC%E3%83%AC%E5%A4%A7%E8%81%96%E5%A0%82 (2013/07/16確認)
サンタマリアデルフィオーレ大聖堂
http://kotobank.jp/word/%E3%82%B5%E3%83%B3%E3%82%BF%E3%83%9E%E3%83%AA%E3%82%A2%E3%83%87%E3%83%AB%E3%83%95%E3%82%A3%E3%82%AA%E3%83%BC%E3%83%AC%E5%A4%A7%E8%81%96%E5%A0%82 (2013/07/16確認)
天才建築家ブルネレスキ : フィレンツェ・花のドームはいかにして建設されたか ロス・キング 著 ; 田辺希久子 訳 東京書籍, 2002 4487797047
http://webcatplus.nii.ac.jp/webcatplus/details/book/3257260.html (2013/11/11確認)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 西洋の建築.その他の様式の建築 (523 9版)
- 参考資料
-
-
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/ (2012/03/18確認) -
Florence Cathedral
http://www.greatbuildings.com/buildings/Florence_Cathedral.html (2012/03/18確認) -
Duomo di Firenze
http://www.duomofirenze.it/ (2012/03/18確認) -
Cattedrale di Santa Maria del Fiore
http://www.operaduomo.firenze.it/ (2012/03/18確認)
http://www.operaduomo.firenze.it/monumenti/mappa/duomo.asp (2012/03/18確認) -
Media Center for Art History Columbia University
http://www.learn.columbia.edu/ (2013/11/11確認)
-
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
- キーワード
-
- Cattedrale di Santa Maria del Fiore
- サンタ・マリア・デル・フィオーレ大聖堂
- フィレンツェ
- フローレンティア
- ゴシック建築
- ルネサンス建築
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- その他
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000103822