レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/07/17
- 登録日時
- 2021/08/21 00:30
- 更新日時
- 2021/08/21 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-210134
- 質問
-
解決
蜘蛛の生態や補食方法について,獲物をどうやって大人しくさせ糸を巻きつけるのか,どのように体液を吸収するのか知りたい。
- 回答
-
以下の資料にクモの捕食方法等についての記載がありました。
資料1 馬場/友希著,谷川/明男著『クモハンドブック』文一総合出版,2015.4【485.73/2015.4】
資料2 『知られざる動物の世界 7』 朝倉書店,2011.4【480.8/2011.X/7タ】
節足動物門(せっそくどうぶつもん),鋏角亜門(きょうかくあもん),クモガタ綱(くもがたもう),クモ目(くももく)に属するクモの,大きな特徴として記述のあった内容を回答いたします。
資料1 pp.4-5に次のような記述があります。
「クモの特徴は腹部先端の出糸器官(しゅっしきかん)から糸を出すことです。糸は網や住居,さらに卵を保護する卵のうを作ったり,移動する際の命綱として使用するなど,その用途はさまざまです。(中略)また,クモは全種が捕食性で,節足動物など生きた獲物を捕らえ,外から消化液で溶かし,その液をすすります。多くのクモは獲物を麻痺させるための毒をもちますが,ゴケグモ類などの一部を除き,その毒が人間の命を脅かすケースはほとんどありません。」
また,クモの生活様式が「地中性」,「造網性(ぞうもうせい)」,「徘徊性」,「その他」に分けられるとの記述があり,捕食方法については以下の記述がありました。
「B.造網性・・・網を張って獲物を捕獲するクモのことです。大きく2つのタイプに分けられます。
・円網:放射状に広がる縦糸と,らせん状の横糸によって構成される平面的な網です。(中略)横糸は伸縮性と粘着性を兼ね備えており,獲物の衝撃を吸収,保持する役割です。(中略)一方,ウズグモ科の横糸には(中略)たくさんの細かい糸が束状に集まった梳糸(そし)があり,その糸に絡まることによって獲物が捕獲されます。
・立体網:立体的な網で(中略)基本構造として不規則に糸が張り巡らされた部分と,受け皿のようなシート部から成りますが,シートの有無や形状はグループによって異なります。(中略)糸には粘着性はなく,獲物が不規則な糸にぶつかって,網に迷いこんだところをクモが襲って食べます。一方,ヒメグモやユウレイグモの仲間には粘着物質を使って獲物を捕らえるものもいます。
C.徘徊性・・・網を張らないクモの仲間です。じっと獲物を待ち構える待ち伏せ型,獲物を目で見ながら追いかける追跡型など,グループによって狩の方法が異なります。(後略)
その他・・・イソウロウグモやヤリグモの仲間はほかのクモの網に侵入して,獲物を盗んだり,宿主のクモを襲って食べることが知られています。」
資料2 pp.30-39に次のような記述があります。
「特徴(前略)ほとんどの種が毒を有し,毒は1対ある牙から射出される。全種が捕食性。糸で獲物を捕らえるための網を張る種類と,網を張らず,卵を包むためや引き糸などだけに糸を使う種類がある。(後略)」
「食性 主に昆虫を食べるが,ほかの無脊椎動物やクモを食べるものもある。大型の種類は爬虫類や両生類のほか魚,鳥,ネズミを食べることもある」
また,獲物の食べ方については以下の記述がありました。
「2つの節からなる鋏角(きょうかく)はクモでは上顎と呼ばれる。幅の広い基節の内縁には歯が生えている。そして,鋭く尖る先節は牙を形成する。牙の先端には小さい穴があいていて,クモが獲物の体に深く牙を差し込んだとき,そこから毒液が注射される。(中略)クモの毒は主に強い神経毒で構成されていて,神経系に急激に作用して獲物を麻痺させることができる。(中略)クモは獲物を丸呑みにすることや,噛み砕いて食べることはできない。カニグモのように上顎に歯のないクモでは,噛んだときに牙であけた小さな穴から唾液を獲物の体内に流し込む。そして溶けてスープ状になった獲物の組織を,吸胃(きゅうい)というポンプの役目をする胃によって吸い込む。ほかの多くのクモでは,上顎に歯があるので獲物を肉団子状に細かく砕いて,その上に唾液をかけて獲物の組織を溶かす。(中略)このようにクモは体外消化によって獲物の組織を徐々に溶かして胃に吸い込む。」
- 回答プロセス
-
書架ブラウジングにより資料を探した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 節足動物 (485 9版)
- 参考資料
-
- 馬場/友希?著 谷川/明男?著. クモハンドブック. 文一総合出版, 2015.4【485.73/2015.4】:pp.4-5
- . 知られざる動物の世界 7. 朝倉書店, 2011.4【480.8/2011.X/7タ】:pp.30-39
- キーワード
-
- クモ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- その他
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000303444