レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005年11月03日
- 登録日時
- 2005/11/03 18:39
- 更新日時
- 2005/11/30 11:08
- 管理番号
- 福参-0086
- 質問
-
解決
福岡県の気温の平年値(日)がほしい。
- 回答
-
『日本気候表ー全国の平年値一覧1971-2000年』(気象庁編 気象業務支援センター 2001)には、月までの記載しかない。
気象庁のホームページの電子閲覧室→昨日までのデータ(統計値)→検索内容選択→平年値(日)を選ぶと閲覧できる。
- 回答プロセス
-
1 『気象年鑑』(気象庁)、『福岡県気象月報』(福岡管区気象台)には記載無し。
2 『理科年表』(国立天文台編 丸善)には月別平年値の記載有。『日本統計年鑑』(総務省統計局)に月別平均値 の記載があり、資料に「日本気象表」とあり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 気象学 (451 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 福岡
- 気温
- 平年値
- 気象
- 気候
- 統計
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
『日本気候表ー1961-1990年』その2(気象庁 1991)には日別平年値の記載があったが、『日本気候表ー全国の平年値一覧1971-2000年』(気象庁 2001)には月別平年値の記載しかない。
福岡管区気象台に問い合わせると、印刷物では平年値(日)はないとの返事だった。
- 調査種別
- その他
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000024569