レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/8/29
- 登録日時
- 2016/12/25 00:30
- 更新日時
- 2016/12/25 09:28
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-160073
- 質問
-
解決
以下の小説を探している。タイトル名,著者名を知りたい。
1. 昭和31年3月生まれの依頼者が,中学1年の頃(昭和43年頃と思われる)に読んだ。
2. 山形県山形市立の中学1年の国語の教科書に掲載されていた。
3. 登場人物は着物を着た10歳くらいの少年であった。
4. 里から山の方へ歩いていく様子(田舎の話?),そこで拾った石の描写がとても美しかった。
5. 著者は男性,日本人,漢字4文字位であったと思う。
- 回答
-
1 昭和43年度に山形市の中学1年生が使用していた国語の教科書について
(1)昭和43年度に発行された中学生の国語の教科書
資料1 『教科書変遷研究資料 3』教科書研究センター, 1996【375.9/963/3R】
p.74「種目別表/中学校/国語-国語、国文法、文学、言語、文学と言語を総合したもの、総合」
上記資料を確認したところ,昭和43年度は9種類の教科書が発行されていることがわかりました。
(2)山形市の中学1年生が使用していた国語の教科書
山形市立図書館に調査を依頼したところ,下記の回答をいただきました。
「山形市教育委員会学校教育課に問い合わせたところ、昭和44年、昭和45年については、「教育出版」であるとのことでした。手元の記録が昭和44年からとのことで、昭和43年については、推測ではありますが、同様に「教育出版」であろうとのことでした。」
このことから,教育出版から昭和43年度に発行された,中学1年生の国語の教科書について調査しました。
2 教育出版から昭和43年度に発行された,中学1年生の国語の教科書について
「東京書籍附設 教科書図書館 東書文庫」(http://www.tosho-bunko.jp/search/ )のホームページから教科書の検索ができるため,教育出版から発行された中学1年生の国語の教科書を検索したところ,昭和43年度に発行された教科書はありませんでしたが,昭和41年に発行された以下の教科書がありました。(最終検索日2016/11/01)
・佐藤春夫[等]編『新版中学国語1年』教育出版, 1966
3 お探しの作品について
「東京書籍附設 教科書図書館 東書文庫」では目次も確認できるため,上記資料の目次を確認し,掲載されている作品について,当館所蔵資料を調査したところ,お探しの作品と思われる,佐藤春夫「たからもの」がありました。
資料2 『名著複刻日本児童文学館 第1集 21』ほるぷ出版, 1972【918.6/メイ711/1-21】
pp.199-218「たからもの」
(1)着物を着ている描写はありませんでしたが,p.215の挿絵では着物を着た少年が描かれています。
主人公の少年(私)の年齢については,文中に以下の記載がありました。
p.202 「(前略)八の頃私の遊び場所であったところが(後略)」
p.217 「(前略)中学一年生になって私は鉱物学というものを学んでいるうちに、ふと四五年も前に私にあれほどの熱情を湧かせたものは果たして何であったかが知りたくなった(後略)」という記載がありました。
(2)道の描写については,文中に以下の記載がありました。
p.200 「(前略)城山のわきの細い坂道を登って、川の見えるところへ一度下りて、それから川に沿うてもう一度別の道を上ってまた下りると、そのあたり一面には見も知らない真白い大きな石が河辺へ積み上げられてあって、(後略)」
p.216 「家に持って帰るなどとは思いも寄らないことであったから、せめては途中までと思ったが、小屋から二十間と歩かないうちに、私の手はちぎれそうになってしまった。それに道は坂であった。(後略)」
(3)石の描写については,文中に以下の記載がありました。
p.202 「(前略)白い石というのは石灰石であったが(後略)」
pp.203-204 「(前略)石の表面に林のように簇がって尖って輝いているのは、まったく小さな水晶に似ていた。(後略)」
pp.206-207 「(前略)それは大きさも色もまるで白い葡萄の実のようで透きとおっている。それがしかし、ぽっかりと一つあるではなく、別の淡紅色の石の間にくるまっている。その代りそれはたった一つではなくやっぱり葡萄型に十も十五もその一つのなかに塗り埋められたような工合に嵌まっている。(後略)」
(4)著者は佐藤春夫です。
資料3 『少年少女日本文学全集 6』講談社, 1977【J918/772】
pp.67-76 「たからもの」が掲載されており,同様の記載があります。著者は佐藤春夫です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 作品名
- 文学
- 小説
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 図書館
- 調査種別
- その他
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000204838