レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年12月14日
- 登録日時
- 2012/12/14 11:35
- 更新日時
- 2012/12/17 11:42
- 管理番号
- 20121214-1
- 質問
-
解決
日本の学校教科書を調べたい。
- 回答
-
教科書目録情報データベース 教科書研究センター
http://mokurokudb.textbook-rc.or.jp/kyoka/KYL010.aspx (2012/12/15確認)
明治以降外国語教科書データベース 和歌山大学
http://www.wakayama-u.ac.jp/~erikawa/ (2012/12/15確認)
文部省著作および検定済外国語教科書 1887(明治20)年~1947(昭和22)年分
小学校国語 教科書題材データベース
http://kjd.edu-ctr.pref.kanagawa.jp/daizai/ (2012/12/15確認)
昭和24年以降の「小学校国語教科書」に掲載された題材を検索することができます。
教科書コレクション 広島大学図書館所蔵
http://cross.lib.hiroshima-u.ac.jp/ (2012/12/15確認)
E-TOPIA:教育情報ポータルサイト 東京学芸大学
https://library.u-gakugei.ac.jp/etopia/top.html (2012/12/15確認)
本学コレクション(往来物・教科書・双六) 東京学芸大学
https://library.u-gakugei.ac.jp/etopia/orai.html (2012/12/15確認)
東書文庫 教科書図書館
http://www.tosho-bunko.jp/search/ (2012/12/15確認)
http://www.tosho-bunko.jp/ (2012/12/15確認)
国立教育政策研究所 教育研究情報センター 教育図書館
http://www.nier.go.jp/library/ (2012/12/17確認)
日本教科書大系 講談社
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BT00001761&key=B135553509010068&start=1&srmode=0 (2012/12/15確認)
教科書掲載作品 / 日外アソシエーツ株式会社編集 小・中学校編. - 東京 : 日外アソシエーツ. - 東京 : 紀伊國屋書店 (発売) , 2008 (読んでおきたい名著案内) ISBN:9784816921520
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BT00199663&key=B135553516710802&start=1&srmode=0 (2012/12/15確認)
教科書掲載作品13000 / 日外アソシエーツ株式会社編集 東京 : 日外アソシエーツ. - 東京 : 紀伊國屋書店 (発売) , 2008 (読んでおきたい名著案内) ISBN:9784816920974
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BT00177090&key=B135553523811472&start=1&srmode=0 (2012/12/15確認)
- 回答プロセス
-
教科書 リサーチ・ナビ 国立国会図書館
http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-102022.php (2012/12/14確認)
関西でしらべる:教科書 リサーチ・ナビ 国立国会図書館
http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-355.php (2012/12/14確認)
教科書の掲載作品を調べる リサーチ・ナビ 国立国会図書館
http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-102275.php (2012/12/14確認)
教科書で習った教材の探し方(国語)
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.manual?id=2000004421 (2012/12/14確認)
教科書を探す 横浜市立図書館
http://www.city.yokohama.lg.jp/kyoiku/library/chosa/theme/kyoukasyo.html (2012/12/14確認)
教科書の探し方 福岡県立図書館
http://www.lib.pref.fukuoka.jp/hp/reference/019_kyokasyo.htm (2012/12/17確認)
教科書 - 大阪市立図書館
http://www.oml.city.osaka.jp/net/ref/guide4.pdf (2012/12/17確認)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375 9版)
- 教育史.事情 (372 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 教科書
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調べ方事例
- 調査種別
- その他
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000115771