レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/07/31
- 登録日時
- 2007/03/15 02:10
- 更新日時
- 2007/03/15 02:10
- 管理番号
- tr116
- 質問
-
解決
鑁阿寺の「鑁」には、どんな意味があるのか。
- 回答
-
漢和辞典の集大成である通称「諸橋大漢和」といわれる『大漢和辞典 全12巻 補1 索引2 』( 諸橋轍次/著 修訂版 大修館書店 1984~)を見てもこの漢字は見当たりません。
『足利の鑁阿寺』(山越忍済/著 足利 鑁阿寺 1970 ※昭和40年5月初版発行)
によれば次のように記載されています。
「鑁阿寺は正式にはvana寺で、バンナ寺でもよく、鑁や阿という漢字の発音を梵語(サンスクリット)に代って当てはめたに過ぎない。したがって鑁や阿に漢字的乃至日本文的意味が含まれているのではない。単なる当て字である。すなわちバンナ寺とは大日如来の寺、大日寺のことである。」
先住忍空の名著『足利庄鑁阿寺』(山越忍空/編 足利鑁阿寺 1926)を引用しながら説明しています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 寺院.僧職 (185 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 鑁阿寺
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- その他
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000033937