レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/12/23
- 登録日時
- 2011/12/24 02:00
- 更新日時
- 2012/01/08 12:00
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-110086
- 質問
-
解決
平成10(1998)年に気仙沼市で開催された「落合直文全国短歌大会」の講演会講師について知りたい。
- 回答
-
1 平成10(1998)年「第13回落合直文全国短歌大会」の講演について
下記資料に掲載がありました。
資料1 落合直文会編『落合直文全国短歌大会(第1回~第20回)入賞作品集』落合直文会, 2005【911.16/オチ2005.X】
p.2「落合直文全国短歌大会の流れ」の項
「第13回 選者・講師 歌人 尾崎左永子 演題 直文と鉄幹 付記 直文没後95年」
資料2 落合直文会[編]『落合直文その生涯と事績』落合直文会, 2004【911.16/オナ2004.5】
p.98「落合直文全国短歌大会の流れ」の項
「第13回 選者・講師 歌人 尾崎左永子 演題 直文と鉄幹 付記 直文没後95年」
資料3『三陸新報』[マイクロフィルム] 三陸新報社【PN071.2/サ】
(1)平成10(1998)年9月23日付 4面,熊谷力雄(気仙沼短歌協会副会長)
「清潔な眼と気凛とを(上) -文人尾崎左永子先生のうたごころ-」(見出し文)
同年9月25日付 4面に(中),同年9月26日付 4面に(下)の掲載があります。
(2)平成10(1998)年9月27日付 1面,
「きょう落合直文短歌会 尾崎左永子氏が記念講演 気仙沼」(見出し文)
以下,記事本文。
「第十三回落合直文全国短歌大会は,きょう二十七日午前十時から気仙沼市柏崎のホテル気仙沼プラザで開かれる,気仙沼が生んだ明治を代表する歌人で,国文学者の落合直文(一八六一~一九〇三)を顕彰する同短歌大会。(後略)」
(3)平成10(1998)年9月29日付 1面,
「尾崎左永子氏が講演 直文の人柄と功績たたえる」(見出し文)
以下,記事本文。
「落合直文全国短歌大会が,二十七日午前十時から気仙沼市柏崎のホテル気仙沼プラザで開かれた。(中略)また,今年の選者を務めた作家で歌人の尾崎左永子氏が『直文と鉄幹』をテーマに記念講演し,懐が深かった直文の人柄に触れた。」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 参考資料
-
- 落合直文全国短歌大会(第1回~第20回)入賞作品集. 落合直文会∥編. 落合直文会, 2005.10【911.16/オチ2005.X】
- 三陸新報. . 三陸新報社, 【PN071.2/サ】
- キーワード
-
- 落合 直文(オチアイ, ナオブミ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- その他
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000098918