レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1995/09/01
- 登録日時
- 2005/02/11 02:52
- 更新日時
- 2007/06/26 02:10
- 管理番号
- 埼浦-1995-083
- 質問
-
解決
源頼朝に、「○○○○○ 海もとどろに よする波 われてくだけて さけてちるかも」という歌があったと記憶しているが、初句の部分を知りたい。
- 回答
-
源実朝の詠んだ、「おほうみの・・・」で「金塊和歌集」に所収されている。
- 回答プロセス
-
『新編国歌大観』(角川書店)各集の索引で探すが、近世の「桂園拾」のみで別のものだった。
源実朝ではないか、というヒントから『源実朝(日本詩人選12)』(筑摩書房)の「実朝和歌索引」を調査すると、該当の歌(「おほうみの・・・」)があり。
『私家集大成 3 中世Ⅰ』(明治書院)の巻末初句索引で「おほうみの」には、定家所伝本、貞亨四年版本の両方から採録されている。「金塊和歌集」所収。以上を伝える。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 和歌
- 源 実朝(ミナモトノ サネトモ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- その他
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000018976