レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1994/10/13
- 登録日時
- 2005/02/11 02:50
- 更新日時
- 2008/12/12 09:44
- 管理番号
- 埼浦-1994-090
- 質問
-
解決
「夕やけ小やけ」(作詞:中村雨紅)という童謡の〈小やけ〉の意味を知りたい。
- 回答
-
『日本国語大辞典』に「語調を整える」との記述がある。これを紹介する。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 童謡
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- その他
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000018819