レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1993/11/11
- 登録日時
- 2005/02/11 02:49
- 更新日時
- 2008/03/14 11:46
- 管理番号
- 埼浦-1993-103
- 質問
-
解決
万葉集に里芋を「宇毛」という言葉で読んだものがあるらしいが、どのような歌か。
- 回答
-
『万葉集 16巻』『国歌大観 歌番号No.3826』にあり。
- 回答プロセス
-
『万葉集事典』の万葉集動植物索引を<ウモ>で検索する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 語彙 (814 9版)
- 参考資料
-
- 『万葉集事典 第4版』(有精堂出版 1991)
- キーワード
-
- 和歌
- 万葉集
- 万葉仮名
- 語彙
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- その他
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000018687