レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/04/15
- 登録日時
- 2021/01/14 00:30
- 更新日時
- 2021/01/14 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-200020
- 質問
-
未解決
柴田家の家系に出てくる「佐次兵衛」という人物について調べている。
志村光安(あきやす)と橋間頼綱の妻との子供が,「佐治兵衛」なのかを知りたい。
志村光安(あきやす)は別名で「志村伊豆守」,「志村光惟(あきただ)」ともいうようだ。「石井」または「羽柴」の号となっているかもしれない。
- 回答
-
当館資料1-7をお調べしましたが,「志村光安」と「佐次兵衛」の親子関係ついて記述されている資料は見当たりませんでした。
参考までに,資料1に「志村光安」の嫡男についての記述がありましたので「志村光安」の項とあわせて御紹介します。
資料1 庄内人名辞典刊行会/編.『新編庄内人名辞典』庄内人名辞典刊行会, 1986【281.25/シ1/R】
p.376「志村光惟(しむらあきただ)」の項
「志村光惟(しむらあきただ)九郎兵衛・光清 慶長1(1596)~慶長19(1614)6.1
城将。亀ヶ崎城代志村光安(伊豆守)の嫡男。慶長16年(1611)父光安病死の跡を継ぎ城代となり川北3万石を領有する。(中略)享年19。嗣子なく志村家は断絶し,遺領は蔵入地となる。(後略)」
p.376「志村光安(しむらあきやす)」の項
「志村光安(しむらあきやす)伊豆守 ~慶長16(1611)8.7
武将。山形城主最上義光の武将で長谷川堂の城主をつとめる。(後略)」
なお,お示しのありました「石井」,「羽柴」の姓でもお調べしましたが該当する記述はありませんでした。
【その他調査資料】
資料2 日外アソシエーツ株式会社?編集. 『日本人物レファレンス事典 武将篇』 日外アソシエーツ, 2016.2【281.03/2016.2/R】
資料3 『日本の姓氏大総鑑』日正出版, [1997.0]【288.1/1997.0/R】
資料4 『寛政重修諸家譜 索引 3』続群書類従完成会, 1967.8【288.21/カ1-2/25R】
資料5 『寛政重修諸家譜 第9』続群書類従完成会, 1965.3【288.21/カ1-2/9R】
資料6 [太田 資宗/ほか編] 斎木 一馬/[ほか]校訂『寛永諸家系図伝 索引1』続群書類従完成会, 1997.9【288.21/カ2/16R】
資料7 [太田 資宗/ほか編] 斎木 一馬/[ほか]校訂『寛永諸家系図伝 第12』続群書類従完成会, 1988.11【288.21/カ2/12R】
- 回答プロセス
-
(1)資料1 庄内人名辞典刊行会/編.『新編庄内人名辞典』庄内人名辞典刊行会, 1986【281.25/シ1/R】
p.376「志村光惟(しむらあきただ)」の項,p.376「志村光安(しむらあきやす)」の項 を確認。
(2)その他以下資料を確認したが,親子関係についての記述はなかった。
p.427「志村光惟」の項,「志村伊豆守」の項,「志村光安」の項
資料3 『日本の姓氏大総鑑』日正出版, [1997.0]【288.1/1997.0/R】
p.650 「志村(シムラ)」の項
資料4 『寛政重修諸家譜 索引 3』続群書類従完成会, 1967.8【288.21/カ1-2/25R】
p.197 「佐次兵衛」 の項目から,以下資料5も併せて確認した。
資料5 『寛政重修諸家譜 第9』続群書類従完成会, 1965.3【288.21/カ1-2/9R】
p.272 「永井 盛治(もりはる) 佐次兵衛」の項目
称呼索引(一)p.59 「左次兵衛」 の項目
- 事前調査事項
- NDC
-
- 系譜.家史.皇室 (288 9版)
- 参考資料
-
- 庄内人名辞典刊行会/編. 新編庄内人名辞典. 庄内人名辞典刊行会, 1986【281.25/シ1/R】:
- 日外アソシエーツ株式会社?編集. 日本人物レファレンス事典 武将篇. 日外アソシエーツ, 2016.2【281.03/2016.2/R】:
- . 日本の姓氏大総鑑. 日正出版, [1997.0]【288.1/1997.0/R】:
- . 寛政重修諸家譜 索引 3. 続群書類従完成会, 1967.8【288.21/カ1-2/25R】:
- . 寛政重修諸家譜 第9. 続群書類従完成会, 1965.3【288.21/カ1-2/9R】:
- [太田 資宗/ほか編] 斎木 一馬/[ほか]校訂. 寛永諸家系図伝 索引1. 続群書類従完成会, 1997.9【288.21/カ2/16R】:
- [太田 資宗/ほか編] 斎木 一馬/[ほか]校訂. 寛永諸家系図伝 第12. 続群書類従完成会, 1988.11【288.21/カ2/12R】:
- キーワード
-
- 志村, 光安
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- その他
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000292308