レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2024/01/19
- 登録日時
- 2024/02/02 00:30
- 更新日時
- 2024/02/08 15:07
- 管理番号
- 秋田-3012
- 質問
-
解決
滝田樗陰が夏目漱石に書画を大量に書かせたことについて記載のある資料はあるか。
- 回答
-
以下の資料を案内。
①『漱石の思い出』(夏目鏡子/著、角川書店、1977、91-ツダ/910.26/ナソ)資料番号:128510922
②『文豪夏目漱石』(春陽堂、1921、32/548/)資料番号:112238530
③『芥川竜之介全集 第13巻』(芥川 竜之介/著、岩波書店、1996、918.68/アア/13)資料番号:121160469
④『夏目漱石 1』(森田 草平/〔著〕、講談社、1980、91-ツダ/910.26/ナナ1)資料番号:128511482
- 回答プロセス
-
1.所蔵資料検索(キーワード:滝田樗陰)
2.インターネット検索(キーワード:滝田樗陰 夏目漱石 書画)
①『漱石の思い出』(夏目鏡子/著、角川書店、1977、91-ツダ/910.26/ナソ)資料番号:128510922
→P170-174 木曜会
→P348-353 晩年の書画
②『文豪夏目漱石』(春陽堂、1921、32/548/)資料番号:112238530
→P209-225 漱石先生の書畵
→P118-119 夏目先生と滝田さん
→P109-110 漱石の書画
記載のなかった資料は以下のとおり。
×『滝田樗陰 中央公論名編集者の生涯』(杉森 久英/著、中央公論新社、2017、289/タタ/郷)資料番号:124534082
- 事前調査事項
- NDC
-
- 文学 (9)
- 参考資料
-
- 漱石の思い出夏目鏡子/著角川書店
- 文豪夏目漱石春陽堂
- 芥川竜之介全集第13巻芥川 竜之介/著岩波書店
- 夏目漱石1森田 草平/〔著〕講談社
- キーワード
-
- 滝田樗陰(タキタチョイン)
- 夏目漱石(ナツメソウセキ)
- 書画(ショガ)
- 木曜会(モクヨウカイ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000345868