レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/11/02
- 登録日時
- 2023/12/02 00:30
- 更新日時
- 2023/12/28 11:41
- 管理番号
- 秋田-2997
- 質問
-
解決
秋田県立図書館で所蔵している林芙美子の以下の原稿について、入手した経緯を知りたい。
・『新童話署長さんの目』(林芙美子/著、91-タネマク/913/57)資料番号:112334321
・『新童話ビルディングの子供』(林芙美子/著、91-タネマク/913/58)資料番号:112334339
- 回答
-
いずれも秋田県立図書館の「種蒔く人文庫」の資料で、昭和54年に種蒔く人顕彰会から寄贈されたもの。
「種蒔く人文庫」、林芙美子と「種蒔く人」(金子洋文、「文芸戦線」)との関わりについて記載のあった以下の資料、および関連施設を案内。
①『東北の文庫と稀覯本』(河北新報社編集局学芸部/編、無明舎出版、1987、010.3/カト/)資料番号:112086012
②『日本の文学 47 林芙美子』(谷崎 潤一郎/〔ほか〕編、中央公論社、1979、918.6/チニ/47)資料番号:128077310
③『日本文学新史 現代』(長谷川 泉/編、至文堂、1991、910.2/シニ/)資料番号:120044391
④『林芙美子 日本文学アルバム 20』(和田 芳恵/構成解説、筑摩書房、1956、910/88/)資料番号:111883211
⑤種蒔く人資料室(秋田市立土崎図書館内)
〒011-0946 秋田市土崎港中央六丁目16-30
電話:018-845-0572 ファクス:018-845-9912
- 回答プロセス
-
1.「種蒔く人文庫」の概要について確認。
→P110-111 種蒔く人文庫
2.Googleブックス検索(キーワード:林芙美子 金子洋文、林芙美子 文芸戦線、林芙美子 種蒔く人)
→P62 「放浪記」の中で「種まく人たちが、今度文芸戦線という雑誌を出すからというので、私はセルロイド玩具の色塗りに通っていた小さな工場のことを詩にして「工女の唄える」というのを出しておいた」と記載あり。
③『日本文学新史 現代』(長谷川 泉/編、至文堂、1991、910.2/シニ/)資料番号:120044391
→P80 「林芙美子も詩を投じて『文芸戦線』に頻繁に登場した」と記載あり。
→「あとがき」に著者の和田芳恵の文章として「複雑に生きた、優れた人の生涯を眼でみるように配列することはむずかしい。これが林芙美子の人と文学を理解する、ささやかな手引きになればありがたい。(中略)金子洋文氏、(中略)その他の方たちの好意にあずかった。」と記載あり。
3.関連施設として「種蒔く人資料室」も案内。
⑤種蒔く人資料室(秋田市立土崎図書館内)
〒011-0946 秋田市土崎港中央六丁目16-30
電話:018-845-0572 ファクス:018-845-9912
- 事前調査事項
-
『いま輝く林芙美子 没後60年記念展』(神奈川文学振興会/編集、県立神奈川近代文学館、2011、910.26/ハイ/)資料番号:129957692
→「新童謡 ビルディングの子供」の原稿の画像が秋田県立図書館蔵として紹介されている。
- NDC
-
- 文学 (9)
- 参考資料
-
- 東北の文庫と稀覯本河北新報社編集局学芸部/編無明舎出版
- 日本の文学47谷崎 潤一郎/〔ほか〕編中央公論社
- 日本文学新史現代長谷川 泉/編至文堂
- 林芙美子筑摩書房
- キーワード
-
- 林芙美子(ハヤシフミコ)
- 種蒔く人(タネマクヒト)
- 金子洋文(カネコヨウブン)
- 文芸戦線(ブンゲイセンセン)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000342923