レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/07/16
- 登録日時
- 2023/10/02 00:30
- 更新日時
- 2023/10/10 09:55
- 管理番号
- 秋田-2973
- 質問
-
解決
2011年から現在までの、さきがけ文学賞の受賞作が収録されている資料はあるか。
- 回答
-
以下の資料を案内。
・2011年入選作「光芒」
①『さきがけ文学賞選集 第3巻』(さきがけ文学賞渡辺喜恵子基金、秋田魁新報社、2015、918/ササ/3郷)資料番号:124510884
※秋田魁新報2011年11月8日から紙面で連載。
・2012年入選作「出家せば」
②『さきがけ文学賞選集 第1巻』(さきがけ文学賞渡辺喜恵子子基金/編集協力、秋田魁新報社、2013、918/ササ/1郷)資料番号:124488511
※秋田魁新報2012年11月の紙面で連載。
・2013年入選作「オレンジ」
秋田魁新報2013年11月の紙面で連載(11月20日が最終回)。
・2014年入選作「続きの空」
③『さきがけ文学賞選集 第4巻』(さきがけ文学賞渡辺喜恵子基金、秋田魁新報社、2016、918/ササ/4郷)資料番号:124515990
※秋田魁新報2014年11月の紙面で連載(11月21日が最終回)。
・2015年入選作「案山子」
④『さきがけ文学賞選集 第5巻』(さきがけ文学賞渡辺喜恵子基金、秋田魁新報社、2016、918/ササ/5郷)資料番号:124524125
※秋田魁新報2015年11月の紙面で連載(11月19日が最終回)。
・2016年入選作「西北の地から」
秋田魁新報2016年11月の紙面で連載(11月19日まで15回)。
・2017年入選作「一九四五年チムグリサ沖縄」
⑤『一九四五年チムグリサ沖縄』(大城 貞俊/著、秋田魁新報社、2017、913/オセ/郷)資料番号:124540030
※秋田魁新報2017年の紙面で連載(11月4日から18日まで14回)。
・2018年入選作「観世十郎元雅」
秋田魁新報2018年11月の紙面で連載(17日まで13回)。
・2019年入選作「奥州馬、最後の栄光」
秋田魁新報2019年11月の紙面で連載(4日から13回)。
・2020年入選作「ヒカリ指す」「賽銭泥棒」
秋田魁新報2020年11月の紙面で連載(「ヒカリ指す」は4日から10回、「賽銭泥棒」は15日から)。
・2021年入選作「転がるバレル」
秋田魁新報2021年11月の紙面で連載(4日から)。
・2022年入選作「草むらの小屋」
秋田魁新報2022年11月の紙面で連載(15日まで)。
- 回答プロセス
-
1.所蔵資料検索(キーワード:さきがけ文学賞)
→『さきがけ文学賞選集』第1巻~第5巻が該当。2011年、2012年、2014年、2015年の入選作が収録されていることを確認。
※過去の入選作がランダムに収録されている。
2.さきがけデータベース(当館導入有料データベース)検索(キーワード:魁文学賞 授賞)
→各年の入選作、およびその年の11月の秋田魁新報紙面で連載されていることを確認。なお、2017年入選作のみ出版されていた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 文学 (9)
- 参考資料
-
- さきがけ文学賞選集第3巻さきがけ文学賞渡辺喜恵子基金秋田魁新報社
- さきがけ文学賞選集第1巻さきがけ文学賞渡辺喜恵子子基金/編集協力秋田魁新報社
- さきがけ文学賞選集第4巻さきがけ文学賞渡辺喜恵子基金秋田魁新報社
- さきがけ文学賞選集第5巻さきがけ文学賞渡辺喜恵子基金秋田魁新報社
- 一九四五年チムグリサ沖縄大城 貞俊/著秋田魁新報社
- キーワード
-
- さきがけ文学賞(サキガケブンガクショウ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵・所在調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 県外図書館
- 登録番号
- 1000339181