レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/06/05
- 登録日時
- 2023/08/02 00:30
- 更新日時
- 2023/08/21 11:38
- 管理番号
- 秋田-2946
- 質問
-
解決
松田解子に所縁のある荒川鉱山における女性の生活や労働について記載のある資料はあるか。聞きとりをした成果をまとめた文献があればそれも知りたい。
- 回答
-
以下の資料とホームページを案内。
①『荒川鉱山誌』(協和町公民館/編、協和町公民館、1974、569/キア/郷)資料番号:124177528
②『荒川鉱山資料』(長山幹丸/編、長山幹丸、1970、569/ナア)資料番号:124134024
③『仙北風土記 下巻』(藤田秀司/編、秋田文化出版社、1984、291.7/フセ/2郷)資料番号:128048089
④『協和町史 下巻』(協和町史編さん員会/編、協和町、2001、214.7/キキ/2郷)資料番号:128772159
⑤『花の咲かない山 ―荒川鉱山廃山五十周年記念―』(松村セツ/編、秋田荒川会、1990、560.9/マハ/)資料番号:111330023
⑥『大盛』(協和町立大盛小学校創立百周年祭実行委員会記念誌編/編、大盛小学校創立百周年祭実行委員会記念誌編集、1977、A376/383/)資料番号:111477725
⑦『松田解子とわたし 往復書簡 ふるさとに心結びて』(松田解子/〔編〕、影書房、2002、915/サマ/郷)資料番号:124295544
⑧『松田解子 白寿の行路 ―生きてーたたかってー愛してー書いてー』(松田解子/著、本の泉社、2004、910/ママ/郷)資料番号:124333089
⑨『風に向かった女たち 聞き書き』(望月百合子/[述]、沖積舎、2001、910/モカ/郷)資料番号:124284241
⑩『荒川鉱山を訪ねて よみがえるヤマの歴史』(松田解子/著、A560/71)資料番号:112009980
⑪『松田解子年譜』(江崎淳/編、光陽出版社、2019、910/ママ/郷)資料番号:124578162
⑫『気骨の作家 松田解子 百年の軌跡』(渡邊澄子/著、秋田魁新報社、2014、910/マキ/郷)資料番号:124501065
⑬松田解子HP ―江崎淳のprivate HP―
https://www4.hp-ez.com/hp/matsudatokuko/page1(確認日付:2023.5.29)
- 回答プロセス
-
1.所蔵資料検索(キーワード:荒川鉱山、協和町、生活、女性、松田解子、思い出)
2.秋田県立図書館デジタルアーカイブ検索(キーワード:同上)
3.レファレンス協同データーベース検索(キーワード:鉱山、生活、松田解子)
4.郷土資料分類569(非金属鉱物・土石採取)、910(秋田文学)の書架をブラウジング。
以下の資料が該当。
①『荒川鉱山誌』(協和町公民館/編、協和町公民館、1974、569/キア/郷)資料番号:124177528
⇒P67-122 「第五章 鉱山と地域社会」
②『荒川鉱山資料』(長山幹丸/編、長山幹丸、1970、569/ナア)資料番号:124134024
⇒P3-46 「鉱夫待遇事例抄」
③『仙北風土記 下巻』(藤田秀司/編、秋田文化出版社、1984、291.7/フセ/2郷)資料番号:128048089
⇒P55-78「荒川鉱山史」(進藤孝一著)
④『協和町史 下巻』(協和町史編さん員会/編、協和町、2001年、214.7/キキ/2郷)資料番号:128772159
⇒P423-446 「第九編 協和の鉱山と国有林 第一章 協和の鉱山」より
⇒P442-443 「(六)鉱山と女性労働者」
⇒P463-519 「第十編 協和の生活と文化」
※聞き手:新船海三郎
⇒口絵P1、4 モノクロ写真
⇒P161-237「松田解子 社会を告発する眼」
※聞き手:岡田孝子
⑩『荒川鉱山を訪ねて よみがえるヤマの歴史』(松田解子/著、A560/71)資料番号:112009980
※秋田魁新報(昭和61年11月4日夕刊、同年11月5日)の記事のコピ―。
⑪『松田解子年譜』(江崎淳/編、光陽出版社、2019、910/ママ/郷)資料番号:124578162
5.インターネットで『協和の鉱山と松田解子文学を伝える会会報』を検索。
→以下のホームページが該当。
⑬松田解子HP ―江崎淳のprivate HP―
記載のなかった資料は以下のとおり。
×『協和村郷土誌』(協和村郷土誌編纂委員会/編、協和村教育委員会、1968年、214.7/キキ/郷)資料番号:124022096
×『秋田県鉱山誌 2005』(秋田県地下資源開発促進協議会/編、秋田県鉱山会館、2005年、560/アア/郷)資料番号:129034526
×『小説おりん口伝を辿る(小説「おりん口伝」描写の地を辿る) 荒川鉱山の旅路』(松田解子/[作]、協和の鉱山と松田解子文学を伝える会、2015年、910/マシ/郷)資料番号:129724860
×『大仙市協和 大盛館[パンフレット] 荒川鉱山・宮田又鉱山資料館 松田解子文学記念室』(大盛館、出版年不明、A380/101)資料番号:147088900
- 事前調査事項
- NDC
-
- 技術 (5)
- 文学 (9)
- 参考資料
-
- 荒川鉱山誌協和町公民館/編協和町公民館
- 荒川鉱山資料長山幹丸/編長山幹丸
- 仙北風土記下藤田秀司/編秋田文化出版社
- 協和町史下巻協和町史編さん委員会/編協和町
- 花の咲かない山松村セツ/編秋田荒川会
- 大盛協和町立大盛小学校創立百年祭実行委員会記念誌編/編大盛小学校創立百年祭実行委員会記念誌編集
- キーワード
-
- 荒川鉱山(アラワカコウザン)
- 松田解子(マツダ トキコ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000336815