レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/02/07
- 登録日時
- 2023/04/02 00:30
- 更新日時
- 2023/04/11 14:05
- 管理番号
- 秋田-2896
- 質問
-
解決
石川達三が『人間の壁』を新聞に掲載していた年月日を知りたい。
- 回答
-
朝日新聞朝刊に1957年8月23日から、1959年4月12日まで掲載。以下の資料を案内。
①『人間の壁 下巻 新潮文庫』(石川 達三/著、新潮社、1972、91-F/3418/3) 資料番号:111281689
②『人間の壁 下 岩波現代文庫 文芸 40』(石川 達三/著、岩波書店、2001、913/イニ/3郷)資料番号:124315383
③『日本近代文学大事典』(日本近代文学館/編、講談社、1984、R910.26/ニニ)資料番号:110393030
④『朝日新聞縮刷版 昭和三十二年 自七月号至八月号』
- 回答プロセス
-
1.所蔵検索にて“人間の壁”“石川達三”をキーワードに検索。以下の資料が該当。
⇒ p383 解説に「『人間の壁』は、『朝日新聞』(朝刊)昭和32年8月24日号から、昭和34年4月12日号までにわたり593回連載された。」との記載あり。
⇒ p403 解説に「長編小説『人間の壁』は、1957年8月23日から、1959年4月12日まで、『朝日新聞』の朝刊に連載された。」との記載あり。
2.①と②に日付の違いがあったため、NDC分類910(日本文学)レファレンス資料を確認。以下の資料が該当。
③『日本近代文学大事典』(日本近代文学館/編、講談社、1984、R910.26/ニニ)資料番号:110393030
⇒ p101 「石川達三」の項目「人間の壁」に、「「朝日新聞」昭和32.8.23~34.4.12(593回)」との記載あり。
3.当館所蔵の以下の資料を確認。該当箇所を提示。
③『朝日新聞縮刷版 昭和三十二年 自七月号至八月号』資料番号なし
⇒ 昭和32年8月23日 朝刊5面に「人間の壁<1>」、昭和34年4月12日 朝刊5面に「<終>」の記載あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 文学 (9)
- 参考資料
-
- 人間の壁下巻石川 達三/著新潮社
- 人間の壁下石川 達三/著岩波書店
- 日本近代文学大事典日本近代文学館/編講談社
- キーワード
-
- 人間の壁(ニンゲンノカベ)
- 石川達三(イシカワタツゾウ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000331731