レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/01/26
- 登録日時
- 2023/02/02 00:30
- 更新日時
- 2023/02/14 11:50
- 管理番号
- 秋田-2876
- 質問
-
解決
小野撫子(本名:小野賢一郎)が秋田魁新報の「魁俳壇」で選者を担当していた期間を知りたい。昭和10年前後と思われる。
- 回答
-
昭和6年9月から担当。以下の資料を案内。
①『秋田魁新報百二十年史』(秋田魁新報社史編修委員会/編、秋田魁新報社、1995、071/アア/郷
)資料番号:124142282
②『蠍座の軌跡』(大河喜栄/編、蠍座現代俳句研究会、1989、911.3/オサ/郷)資料番号:129482055
また、未所蔵だが参考までに以下の資料を案内。
・『新興俳句表現史論攷』(川名大/著、桜楓社、1984)
・『草の根の反戦・抵抗の歴史に学ぶ』(歴史教育者協議会/編、歴史教育者協議会、1998)
・『新興俳人の群像 「京大俳句」の光と影』(田島和生/著、思文閣出版、2005)
- 回答プロセス
-
1.『秋田人名大辞典』を確認。
×『秋田人名大事典』(秋田魁新報社/編集、秋田魁新報社、2000、280/アア/郷)資料番号:124250705
2.秋田魁新報の記念誌を確認。
①『秋田魁新報百二十年史』(秋田魁新報社史編修委員会/編、秋田魁新報社、1995、071/アア/郷
)資料番号:124142282
→年表P30 昭和6年(1931)9.1 「『魁俳壇』の選者が、安藤鹵舟から小野蕪子に交代」と記載あり。
→年表P34 昭和8年(1933)8.9 「『魁俳壇』と『夕刊俳壇』の二本立てで掲載していたものを『魁俳壇』に統一、学芸欄に掲載することにする。選者は東京・小野蕪子と秋田・太陽寺蝶児が交互に担当」と記載あり。
※その他、巻末の人名索引より「小野賢一郎(蕪子)」の該当頁を確認したが、魁俳壇の選者の期間については記載なし。
3.インターネット検索(キーワード:”魁俳壇”)
個人のブログで小野蕪子について記載があると紹介されていた資料を確認。
http://mugentoyugen.cocolog-nifty.com/blog/2007/11/post_abdd.html(確認日付:2023.1.26)
×『密告 昭和俳句弾圧事件』(小堺 昭三/著、ダイヤモンド社、1979、326.8/コミ/)資料番号:110430469
4.3の資料で秋田の「蠍座」が弾圧されたとの内容があったため、所蔵資料検索(キーワード:蠍座)。
②『蠍座の軌跡』(大河喜栄/編、蠍座現代俳句研究会、1989、911.3/オサ/郷)資料番号:129482055
→P135 「小野蕪子が安藤和風の依頼を受けて昭和六年九月から秋田魁俳壇の選者になって」と記載あり。
5.Googleブックス検索(キーワード:”魁俳壇” ”小野”)
以下の3冊が該当したが、未所蔵のため書誌事項のみ案内。
・『新興俳句表現史論攷』(川名大/著、桜楓社、1984)
→P166 昭和十年頃の秋田魁新報の俳句欄(「魁俳壇」)には、安藤和風選の「座右抄」(昭和十一年「夕刊句抄」と改名)、太陽児蝶児選、それに小野稚子選の三種があったが、後に「蠍座」を発行する青年俳人たちは小野繭子選に拠り、蕪子に注目されるようになる ...
・『草の根の反戦・抵抗の歴史に学ぶ』(歴史教育者協議会/編、歴史教育者協議会、1998)
→P100 昭和初期の大恐慌、そして 1934 (昭和 9 )年を頂点とする東北大凶作から秋田の農村の疲弊は立ち直っていなかった。そうした状況のなか、俳句に情熱を燃やす地域の青年高橋、大河喜栄(同十菊)などがいた。彼らは、秋田魁新報の「秋田魁俳壇」(小野蕪子選) ...
・『新興俳人の群像 「京大俳句」の光と影』(田島和生/著、思文閣出版、2005)
→P197 まきすみごりき三等待合室から弁当もちて兵送る高橋紫衣風三等待合室の兵は着物を着て語らず加才らは、小野蕪子の「鶏頭陣」や秋田魁新報の秋田魁俳壇(無子選)にも出句。「宇治山田鶏頭陣会」同様、無子と深いつながりを持ちながら、弾圧されたのは、なぜ ...
記載のなかった資料は以下のとおり。
・『俳文学大辞典』(尾形 仂/〔ほか〕編、角川書店、1995、R911.30/オハ/)資料番号:121043285
・『『秋田魁新報』文芸関係記事年表稿 昭和篇2 金沢大学教育学部紀要人文科学・社会科学編 第47』(森英一/著、1998、A071/55/2)資料番号:128519071
・『『秋田魁新報』文芸関係記事年表稿 昭和篇1 金沢大学教育学部紀要人文科学・社会科学編 第46』(森英一/著、1997、A071/55/1)資料番号:128411584
- 事前調査事項
- NDC
-
- 文学 (9)
- 参考資料
-
- 秋田魁新報百二十年史秋田魁新報社史編修委員会/編秋田魁新報社
- 蠍座の軌跡大河喜栄/編蠍座現代俳句研究会
- キーワード
-
- 小野撫子(オノブシ)
- 小野蕪子(オノブシ)
- 小野賢一郎(オノケンイチロウ)
- 魁俳壇(サキガケハイダン)
- 俳句(ハイク)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000328487