レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/11/22
- 登録日時
- 2023/01/02 00:30
- 更新日時
- 2023/01/14 09:43
- 管理番号
- 秋田-2857
- 質問
-
解決
石井露月の句に「句意画意の」からはじまる句があるか。
- 回答
-
以下の資料を案内。
①『露月句集』(石井露月/著、女米鬼吟社、1957、911.36/イロ/)資料番号:111334082
②『露月全句集』(秋田市立雄和図書館/編、秋田市立雄和図書館、2010、A911.3/997/)資料番号:129330205
- 回答プロセス
-
所蔵検索にて「石井露月」をキーワードに検索。下記資料が該当。
①『露月句集』(石井露月/著、女米鬼吟社、1957、911.36/イロ/)資料番号:111334082
⇒P47 春、植物・梅の項に「句意画意のいづこ融会や梅一枝」の記載あり。
⇒P144 明治42年、春の部に「句意画意のいつこ融会や梅一枝」の記載あり。
記載のなかった資料は以下の通り。
×『露月365日 春季・夏季編』(石井露月研究会/編、石井露月研究会、2022、911.3/イロ/郷)資料番号:147149009
×『露月俳句鑑賞講座 明治編』(石井露月研究会/編、石井露月研究会、2020、911.3/イロ/郷 )資料番号:129997607
- 事前調査事項
- NDC
-
- 文学 (9)
- 参考資料
-
- 露月句集石井露月/著女米鬼吟社
- 露月全句集秋田市立雄和図書館/〔編〕秋田市立雄和図書館
- キーワード
-
- 石井露月(イシイロゲツ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000326605