レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/09/12
- 登録日時
- 2022/10/02 00:30
- 更新日時
- 2022/10/14 16:58
- 管理番号
- 秋田-2824
- 質問
-
解決
石川啄木が亡くなった場所の、現在の住所はどこか。
- 回答
-
以下の資料を案内。
①『石川啄木事典』(国際啄木学会/編、おうふう、2001、R910.26/コイ)資料番号:121747349
②『作家の臨終・墓碑事典』(岩井 寛/編、東京堂出版、1997、R910.26/イサ)資料番号:121230114
- 回答プロセス
-
1.NDC分類910.26(近代:作家の伝記)の参考資料の棚をブラウジング。下記資料が該当。
①『石川啄木事典』(国際啄木学会/編、おうふう、2001、R910.26/コイ)資料番号:121747349
⇒ p635 年譜 1911年(明44)満25歳 8月7日「小石川区久堅町74ノ46(現文京区小石川5-11-7)へ転居」との記載あり。
②『作家の臨終・墓碑事典』(岩井 寛/編、東京堂出版、1997、R910.26/イサ)資料番号:121230114
⇒ p27 石川啄木 「肺結核のため東京・小石川区堅町74番地(現・文京区小石川5-11-7)の借家で死去、26歳」との記載あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 文学 (9)
- 参考資料
-
- 石川啄木事典国際啄木学会/編おうふう
- 作家の臨終・墓碑事典岩井 寛/編東京堂出版
- キーワード
-
- 石川啄木(イシカワタクボク)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000322022