レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2000/01/28
- 登録日時
- 2006/12/06 02:11
- 更新日時
- 2008/02/29 10:21
- 管理番号
- 埼川-1999-097
- 質問
-
解決
ドイツの絵本『ドアが あいて…』(エルンスト・ヤンドゥル作 ノルマン・ユンゲ絵 ほるぷ出版 1999)の著者紹介にある「だんだん高く」を探している。邦訳は出版されていないと思われるので、原書の書誌事項及び所蔵館を知りたい。
- 回答
-
原書は「Immer hoher」(Ernst Jandl文 Norman Junge絵 Beltz und Gelberg 1996)。ほるぷ出版に問合わせると日本語訳は出版されていないとのこと。また、国内での原書所蔵館は見あたらなかった。
- 回答プロセス
-
《NACSIS Webcat》『Books in print』『Twentieth century children's writers』『オックスフォード世界児童文学百科』『翻訳図書目録』等で探索するが、原書名は不明。
『ドアが あいて…』を出版したほるぷ出版に問い合わせると、やはり邦訳は出版されていないとのこと。書誌事項を教えてもらう。
追記:国際子ども図書館・東京都立図書館等の各OPACで検索するが、ノーヒット。《Amazon.co.jp》《Kinokuniya BookWeb》等の出版情
- 事前調査事項
- NDC
-
- 出版 (023 9版)
- 児童文学研究 (909 9版)
- ドイツ文学 (940 9版)
- 参考資料
-
-
「Immer hoher」(Ernst Jandl文 Norman Junge絵 Beltz und Gelberg 1996:ドイツ国立図書館蔵)
-
- キーワード
-
- 出版-ドイツ
- 翻訳書目
- 児童文学
- ドイツ文学
- 照会先
-
- ほるぷ出版
- 寄与者
-
- ほるぷ出版
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000032080