レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年8月4日
- 登録日時
- 2021/06/27 10:21
- 更新日時
- 2022/06/23 16:36
- 管理番号
- 県立長野-21-046
- 質問
-
解決
信濃毎日新聞に室生犀星が小説を連載していたらしい。作品名と掲載期間を教えてほしい。
- 回答
-
作品名:「大寶日記」
掲載期間:1947(昭和22)年2月6日-1947年2月21日
掲載があるのは夕刊であった。
- 回答プロセス
-
1.当館契約の有料データベース「信濃毎日新聞データベース」の「明治・大正・昭和の検索」で「室生犀星」と検索したところ、以下の記事が見つかる。
「[小説]大寶日記(室生犀星・作 須山計一・画)」1947(昭和22)年2月6日 夕刊1p.
紙面を確認すると(1)の文字が見えたため、連載記事であることがわかる。
2.作品名がわかったため、「大寶日記」のワードで再び検索するも1の記事のみしかヒットしない。
「明治・大正・昭和の検索」の検索対象は主要な記事の見出しのみの検索となるため、紙面を直接確認することにする。
3.「紙面検索」で1947(昭和22)年2月6日から1948(昭和23)年2月6日の1年間に期間を設定して紙面を確認したところ、以下に掲載があった。
また、1947年2月21日掲載記事の末尾に「(終り)」と記述あり。
1947.2.6/夕刊/夕1面 1
1947.2.7/夕刊/夕1面 2
1947.2.8/夕刊/夕1面 3
1947.2.9/夕刊/夕1面 4
1947.2.10/夕刊/夕1面 5
1947.2.11/夕刊/夕1面 6
1947.2.12/夕刊/夕1面 7
1947.2.13/夕刊/夕1面 8
1947.2.14/夕刊/夕1面 9
1947.2.15/夕刊/夕1面 10
1947.2.16/夕刊/夕1面 11
1947.2.17/夕刊/夕1面 12
1947.2.18/夕刊/夕1面 13
1947.2.19/夕刊/夕1面 14
1947.2.21/夕刊/夕1面 15話(終)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913)
- 参考資料
- キーワード
-
- 室生犀星
- 大寶日記
- 大宝日記
- 新聞小説--日本--歴史--昭和時代
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000300839