レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年07月20日
- 登録日時
- 2022/11/04 12:12
- 更新日時
- 2023/02/17 12:17
- 管理番号
- 埼久-2022-055
- 質問
-
解決
新美南吉の詩「島」(初出『赤い鳥』(赤い鳥社 1932年))について、解釈が載っている論文や本があれば知りたい。
- 回答
-
下記の資料を紹介した。
(注)「島」は、1932(昭和7)年に2種類が「赤い鳥」に掲載されている。
11月号掲載分は「島(A)」、12月号掲載分は「島(B)」と呼ばれている。
1 図書
『赤い鳥事典』(赤い鳥事典編集委員会編 柏書房 2018)
p411-541第4部「『赤い鳥』と子どもたち」
p537-540「新美南吉」の「上京後の南吉と『赤い鳥』」に「「1932年12月号には「島」が特選で入選。」とあり。北原白秋の選評あり。
『新編新美南吉代表作集』(半田市教育委員会編集 半田市教育委員会 1994)
p263に「島(B)」の掲載あり。
p290「南吉文学の世界-作品解説-」の「童謡・詩について」中に「島(B)」についての記述あり。
『南吉研究 9 特集 南吉の童謡と詩』(新美南吉研究会 1987)
p11-12大石源三著「南吉の童謡と詩」中に「島(B)」についての記述あり。
p55-56「資料五」として「島(B)」掲載時の『赤い鳥』の記事転載あり。
『新美南吉覚書』(赤座憲久[ほか]著 国土社 1983)
p40-41「島(B)」の解説あり。
『赤い鳥研究』(日本児童文学学会編著 小峰書店 1965)
p228-247西田良子著「『赤い鳥』と新美南吉」
p245「島(B)」についての記述あり。
『花をうかべて 新美南吉詩集』(新美南吉著 北川幸比古責任編集 岩崎書店 1995)(注)
p52-53に、「まずしい村」の章の巻頭の詩として「島(B)」の掲載あり。
p99解説・北川幸比古著「詩集『花をうかべ』について」に、「島」とこの詩集の意味について記述あり。
2 雑誌
織江りょう著「赤い鳥童謡と新美南吉」(『解釈 64(9・10)』p14-18 解釈学会 2018.10)
p14-15に「島(B)」についての解説あり。
織江りょう著「新美南吉の童謡-光を求めて-」(『児童文芸 2013年6・7月』p18-25 日本児童文芸家協会 2013.6)
p19-20に「島(B)」についての解説あり。
- 回答プロセス
-
1 自館目録を〈新美南吉〉〈新美南吉 & 島〉で検索する。
『新美南吉全集 6 詩集』(新美南吉著 アリス館新社 1975)
p229-2272「童謡」に『赤い鳥』自昭和六年五月号至昭和八年四月号」掲載の作品あり。
p240-241に「昭和七年十一月号」掲載の「島(A)」(「おーい見えたと」で始まる)あり。
p242に「昭和七年十二月号」掲載の「島(B)」(「島で、あるあさ、鯨がとれた。」で始まる)あり。
2 参考図書の書架にあたる。
3 児童文学研究書のNDC分類〈910.268〉〈375.8〉の書架にあたる。
4 《CiNii Research》(https://cir.nii.ac.jp/ 国立情報学研究所)を〈新美南吉 & 島〉〈新美南吉 & 童謡〉で検索する。
5 《国際子ども図書館子どもOPAC》(https://iss.ndl.go.jp/children/top 国立国会図書館)を〈新美南吉 & 童謡〉で検索する。
『近代童話作家資料選集 第7巻 』(宮川健郎 編・解説 クレス出版 2015)に別タイトルとして、「赤い鳥、その他 : 赤い鳥研究・子どもと文学」とあり。
6 5の情報から、自館目録を〈赤い鳥研究〉で検索する。
〈その他調査済資料〉
『日本児童文学大事典 第2巻 人名な-わ・事項・逐次刊行物』(大阪国際児童文学館編 大日本図書 1993)
『日本児童文学大系 第28巻 新美南吉』(ほるぷ出版 1978)
『新美南吉童話の読み方』(西田谷洋著 双文社出版 2013)
『新美南吉童話の本質と世界』(北吉郎著 双文社出版 2002)
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2022年7月20日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 参考資料
-
- 『赤い鳥事典』(赤い鳥事典編集委員会編 柏書房 2018) , ISBN 4-7601-4941-4
- 『新編新美南吉代表作集』(半田市教育委員会編集 半田市教育委員会 1994)
- 『南吉研究 9 特集 南吉の童謡と詩』(新美南吉研究会 1987)
- 『新美南吉覚書』(赤座憲久[ほか]著 国土社 1983) , ISBN 4-337-80409-9
- 『赤い鳥研究』(日本児童文学学会編著 小峰書店 1965)
- 『花をうかべて 新美南吉詩集』(新美南吉著 岩崎書店 1995) , ISBN 4-265-06313-6
- 『解釈 64(9・10)』(解釈学会 2018.10)
- 『児童文芸 2013年6・7月』(日本児童文芸家協会 2013.6)
- キーワード
-
- 新実 南吉(ニイミ ナンキチ)
- 児童文学-日本-昭和前期
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 児童 文学
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000323531