レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年6月16日
- 登録日時
- 2023/06/18 14:03
- 更新日時
- 2023/10/31 16:41
- 管理番号
- 兵尼2023-39
- 質問
-
解決
小説などの文学作品に出てくる尼崎市内の場所について書かれたような文献はありますか。
- 回答
-
以下のオンライン公開資料、所蔵資料とそれぞれの都内所蔵館について案内をおこないました。
オンライン公開資料
(1)『南部再生』24号(尼崎南部再生研究室 2007)特集 この尼崎本がすごい
http://www.amaken.jp/24/24index/
(2)『阪神再見 建物・文学地図・駅とまち』(朝日新聞阪神支局 1975)国立国会図書館デジタルコレクション送信サービス閲覧可能資料
https://dl.ndl.go.jp/pid/9573137/
(3)『関西文学散歩 下巻』(小山書店新社 1957)国立国会図書館デジタルコレクション送信サービス閲覧可能資料
https://dl.ndl.go.jp/pid/1344028/
(4)『ふるさと名作散歩』(のじぎく文庫 1968)国立国会図書館デジタルコレクション送信サービス閲覧可能資料
https://dl.ndl.go.jp/pid/1363181
所蔵資料
(5)『尼崎の文学 改訂増補版』(和泉書院 1989)上代~江戸時代 都内所蔵:都立多摩図書館
(6)『阪神間の文学』(和泉書院 1998)義経大物・近松・谷崎など 都立中央図書館所蔵
(7)『名作を歩く ひょうごの近・現代文学』(神戸新聞総合出版センター 1995)田辺聖子「虹」(短編)都立中央図書館所蔵
(8)『ここですやろ 谷崎はん 潤一郎・関西の足跡』(広論社 1985) 都立中央図書館所蔵
(9)『わが町あまがさき』10号(尼崎市広報課 1982) 特集 尼崎文学散歩 国立国会図書館東京本館所蔵
- 回答プロセス
-
1. 関東からの電話でのレファレンス受付。『細雪』を読んでいたら尼崎が何度か出てくるが、その具体的な場所などについて書かれた本はありますか。『細雪』に限らず、尼崎が出てくる文学作品についての本があれば知りたいとのこと。
2. 郷土資料架より、尼崎市・兵庫県・阪神間の文学作品に関する資料(5)~(7)をピックアップ。それぞれの尼崎に関するページを確認。
3. (6)にて紹介されていた所蔵資料(8)を確認。尼崎について特記されてはいないが、谷崎の関西での足跡について詳細な地図など掲載あり。
4. キーワード「尼崎×文学」で所蔵調査。ヒットしたなかから(9)該当号を確認。
5. (5)~(9)の東京都立図書館内での所蔵調査。(7)はNDLオンラインにて東京本館での所蔵を確認。
5. 記憶にあった(1)の特集号現物を確認。バックナンバー誌面のWEB公開ページを検索。該当特集ページ公開あり。
6. キーワード「尼崎×文学」で国立国会図書館デジタルコレクションを検索。送信サービス閲覧可能な資料(2)~(4)の該当箇所を確認。
7. CiNii Reseachにて「尼崎」「谷崎」「細雪」「阪神」などのキーワード組み合わせで検索。谷崎潤一郎の関西での生活・足跡に関する論文等は複数あるようだが、『細雪』に出てくる尼崎に関して特記していると思われるタイトル・本文の文献は見つからなかった。
以上、オンライン公開資料、所蔵資料とその都内所蔵館について案内をおこないました。
- 事前調査事項
-
芦屋に谷崎潤一郎記念館があることは知っている。
- NDC
-
- 日本文学 (910 10版)
- 参考資料
-
-
『南部再生』24号(尼崎南部再生研究室 2007)特集 この尼崎本がすごい
http://www.amaken.jp/24/24index/ (サイトへの最終アクセス日:2023年10月25日) -
『阪神再見 建物・文学地図・駅とまち』(朝日新聞阪神支局 1975)国立国会図書館デジタルコレクション送信サービス閲覧可能資料
https://dl.ndl.go.jp/pid/9573137/ (サイトへの最終アクセス日:2023年10月25日) -
『関西文学散歩 下巻』(小山書店新社 1957)国立国会図書館デジタルコレクション送信サービス閲覧可能資料
https://dl.ndl.go.jp/pid/1344028/ (サイトへの最終アクセス日:2023年10月25日) -
『ふるさと名作散歩』(のじぎく文庫 1968)国立国会図書館デジタルコレクション送信サービス閲覧可能資料
https://dl.ndl.go.jp/pid/1363181 (サイトへの最終アクセス日:2023年10月25日) -
吉原 栄徳/著 , 吉原 栄徳 , 吉原 栄徳. 尼崎の文学 : 付、尼崎の文学と歴史を歩く 改訂増補版. 和泉書院, 1989-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I079241749-00 , ISBN 487088299X (当館請求記号 E/20/11, 当館資料番号 130058742) -
武庫川女子大学文学部国文学科編 , 武庫川女子大学. 阪神間の文学. 和泉書院, 1998. (和泉選書, 112)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002380596-00 , ISBN 4870888971 (当館請求記号 910/4/98, 当館資料番号 112508670) -
神戸新聞文化部編 , 神戸新聞文化部. 名作を歩く : ひょうごの近・現代文学. 神戸新聞総合出版センター, 1995. (のじぎく文庫,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007830513-00 , ISBN 4875214847 (当館請求記号 A/90/6, 当館資料番号 130189675) -
たつみ都志著 , たつみ, 都志. ここですやろ谷崎はん : 潤一郎・関西の足跡. 広論社, 1985.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002135562-00 , ISBN 487535083X (当館請求記号 910/26タ/85, 当館資料番号 210664911) -
尼崎市広報課 編 , 尼崎市. わが町あまがさき. 尼崎市, 1979- 10号(1982)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000051916-00 (当館請求記号 E/31/56-79, 当館資料番号 130300283)
-
『南部再生』24号(尼崎南部再生研究室 2007)特集 この尼崎本がすごい
- キーワード
-
- 細雪
- 尼崎
- 文学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査 所蔵機関調査 利用案内
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000334691