レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年03月18日
- 登録日時
- 2022/03/18 10:36
- 更新日時
- 2022/03/18 11:09
- 管理番号
- 千県東-2021-0013
- 質問
-
解決
宮沢賢治が自身の童話『月夜のでんしんばしら』の水彩画を描いたそうだが、その絵を見たい。
- 回答
-
以下の資料に掲載がありました。
【資料2】『年譜宮沢賢治伝』(堀尾青史著 中央公論社 1991)巻頭口絵
【資料4】『<新>校本宮澤賢治全集 第14巻[1] 雑纂 本文篇』(宮沢賢治著 筑摩書房 1997)p17
【資料6】『詩人たちの絵』(窪島誠一郎著 平凡社 2006)p73
【資料7】『ジュニア文学館宮沢賢治 1 写真・絵画集成』(宮澤賢治[著] 日本図書センター 1996)p7
【資料8】『絵で読む宮沢賢治展 賢治と絵本原画の世界』(萬鉄五郎記念美術館 2007)p79
- 回答プロセス
-
概要を確認するためWebページ「月夜のでんしんばしら – Wikipedia」(https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9C%88%E5%A4%9C%E3%81%AE%E3%81%A7%E3%82%93%E3%81%97%E3%82%93%E3%81%B0%E3%81%97%E3%82%89)を確認する。
「作者による関連作品」として水彩画の記述があり、出典としている【資料1】論文のp137に「賢治が自ら描いた「月夜のでんしんばしら」の絵が」とあり、図1賢治自筆の水彩画の竜騎兵としてモノクロの図版が掲載されている。同様に出典として紹介されている【資料2】『年譜宮沢賢治伝』(堀尾青史著 中央公論社 1991)を確認したところ、巻頭口絵に「水彩画「月夜のでんしんばしら」」がモノクロで掲載されていた。
『宮沢賢治大事典』(渡部芳紀編 勉誠出版 2007)を確認するが、p120「月夜のでんしんばしら」の項に、水彩画についての記述はない。巻末索引「月夜のでんしんばしら」の項から、p269「絵」の項に、「月夜のでんしんばしら」の下絵と考えられている水彩画についての記述がある。また「宮沢賢治の絵画は『新校本全集』第14巻に「教材絵画」等とともに収められている。」ともある。
【資料3】『<新>校本宮澤賢治全集 第14巻[1] 雑纂 本文篇』(宮沢賢治著 筑摩書房 1997)を確認すると、p17口絵に〔絵画 五〕として掲載がある。
【資料4】『<新>校本宮澤賢治全集 第14巻[2] 雑纂 校異篇』(宮沢賢治著 筑摩書房 1997)p257に解説があり、原画は戦災により焼失したため、本巻の口絵写真は、昭和42年の筑摩書房版全集第9巻の口絵写真によったことや、この口絵写真は、原画のモノクロ写真に宮沢清六の監修によって彩色されたものであることが記されている。
当館蔵書検索を「全項目:賢治 絵画」で検索し、以下の資料を確認した。
【資料5】『詩人たちの絵』(窪島誠一郎著 平凡社 2006)p73に「月夜のでんしんばしら(仮題) 水彩」の掲載がある。
【資料6】『ジュニア文学館宮沢賢治 1 写真・絵画集成』(宮澤賢治[著] 日本図書センター 1996)p7に該当図版の掲載がある。
また宮沢賢治関連の展示会の図録にも掲載があるかと思い、「出版者:美術館」「件名:宮沢賢治」で検索し、以下の資料を確認した。
【資料7】『絵で読む宮沢賢治展 賢治と絵本原画の世界』(萬鉄五郎記念美術館 2007)p79に「無題(月夜のでんしんばしら)」の掲載がある。
(インターネット最終アクセス:2022年3月2日)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 漫画.挿絵.児童画 (726 9版)
- 小説.物語 (913 9版)
- 参考資料
-
-
【資料1】米地文夫「宮沢賢治「月夜のでんしんばしら」とシベリア出兵:啄木短歌・「カルメン」・「戦争と平和」との関係を探る」『総合政策』(岩手県立総合政策学部)第14巻2号p133-147
(http://id.nii.ac.jp/1318/00001537/) - 【資料2】『年譜宮沢賢治伝』(堀尾青史著 中央公論社 1991)(9100491472)
- 【資料3】『<新>校本宮澤賢治全集 第14巻[1] 雑纂 本文篇』(宮沢賢治著 筑摩書房 1997)(2100133738)
- 【資料4】『<新>校本宮澤賢治全集 第14巻[2] 雑纂 校異篇』(宮沢賢治著 筑摩書房 1997)(2100133747)
- 【資料5】『詩人たちの絵』(窪島誠一郎著 平凡社 2006)(2101898780)
- 【資料6】『ジュニア文学館宮沢賢治 1 写真・絵画集成』(宮澤賢治[著] 日本図書センター 1996)(0600128175)
- 【資料7】『絵で読む宮沢賢治展 賢治と絵本原画の世界』(萬鉄五郎記念美術館 2007)(0106107740)
-
- キーワード
-
- 宮澤 賢治(ミヤザワ ケンジ)
- 月夜のでんしんばしら(ツキヨノデンシンバシラ)
- 水彩画(スイサイガ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000313750