レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年07月15日
- 登録日時
- 2021/02/24 11:34
- 更新日時
- 2021/09/21 09:54
- 管理番号
- 関大総図 20Q-2
- 質問
-
流行は何故発生するのか、分かりやすく書いた本が見たい。
⇒目的を伺うと、最終的に知りたいのは「ケータイ小説の流行」についてだが、
まずは流行という事象について基本的なところを確認したいとの事。
- 回答
-
『流行の風俗学』ほか、流行に関する資料は多数あります。
まずは2F開架閲覧室の請求記号361.5(NDC相関索引で「流行」の分類記号)の書架で、
関連しそうな図書を探してみてください。
なお、ケータイ小説の流行について書いた雑誌記事には、以下のようなものがあります。
七沢潔. "" 愛情砂漠" の幻か, オアシスか--ケータイ小説流行の背景を考える (特集 ケータイ世界)--(ケータイ小説)." 國文學: 解釈と教材の研究 53.5 (2008): 14-21.
https://ci.nii.ac.jp/naid/40015899522【最終アクセス2021/02/24】
『國文學: 解釈と教材の研究』53巻5号では、「ケータイ世界」という特集が組まれました。
他にも関連する情報がありますので、現物をご覧ください。
なおCiNii Articlesでは「携帯小説」ではなく「ケータイ小説」で検索しないと、
データがうまくヒットしないようです。
他のデータベースを使う際も、検索時にはご注意ください。
- 回答プロセス
-
①「流行 要因(原因・理由)」などでCiNii Booksを検索すると、
インフルエンザなど疫病関係のものが多くヒットする。
テスト的にWebcatPlusの連想検索機能を使ってみた。
入力した文章は「何故流行は発生するのか」。
②ヒットした資料の中に『流行の風俗学』(NCID:BN00642182)があり。
目次を見ると”流行とはなにか”という項目がある。1987年と少し古いが、役に立つと思われる。
http://webcatplus.nii.ac.jp/webcatplus/details/book/1926935.html【最終アクセス2021/02/24】
③『流行の風俗学』が本学に所蔵があるか確認。総合図書館B1書庫に所蔵あり。
この本の書誌に「件名:流行」とあるので、この件名リンクをたどる。
④当館の蔵書で全47件ヒット。
タイトルを一覧で見せると、『メディアと流行の心理』や、
『ブームはどう始まりどう終わるのか』が気になるとの事。
いずれも2F開架閲覧室の361.5にあるので、
そのあたりの書架に行って関連資料を含めて探すことを勧めた。
⑤CiNii Articlesでケータイ小説の流行に関連する論文が無いか検索。
「携帯小説」ではなく「ケータイ小説」と検索しないと、文献がヒットしないことも分かった。
※CiNii Articlesキーワード検索のヒット件数
携帯小説:1件
ケータイ小説:89件
⑥ケータイ小説の流行について取り上げた文献として、以下の論文も紹介した。
総合図書館B2書庫に所蔵あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会学 (361)
- 文学理論.作法 (901)
- 情報工学 (548)
- 参考資料
-
- 多田道太郎編. 流行の風俗学. 世界思想社, 1987. , ISBN 479070307X (当館請求記号 *380.4*R1*1, 当館資料番号 203109813)
- 中島純一著. メディアと流行の心理 増補改訂版. 金子書房, 2013. , ISBN 9784760834167 (当館請求記号 N8*361.5*595, 当館資料番号 211483257)
- 中川右介著. ブームはどう始まりどう終わるのか. 岩波書店, 2004. (岩波アクティブ新書 ; 96) , ISBN 4007000964 (当館請求記号 K*361.5*ナ, 当館資料番号 101799837)
- 七沢潔. "愛情砂漠"の幻か、オアシスか--ケータイ小説流行の背景を考える (特集 ケータイ世界) -- (ケータイ小説). 學燈社, 2008. 國文學 : 解釈と教材の研究 53(5) p. 14-21, ISSN 04523016 (当館請求記号 M*910.5*K15, 当館資料番号 410528013)
- キーワード
-
- 流行
- 携帯小説
- 携帯電話
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- クイックレファレンス
- 内容種別
- 質問者区分
- 学部生
- 登録番号
- 1000294089