レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年08月11日
- 登録日時
- 2017/08/11 13:58
- 更新日時
- 2020/10/16 09:47
- 管理番号
- 1188
- 質問
-
解決
伊丹市立図書館本館3階フロアでお薦めの本を2~3冊紹介してほしい。ジャンルは問わない。
- 回答
-
『宮本輝(はじめての文学)』
『鳥類学者無謀にも恐竜を語る』
『朝型勤務がダメな理由』
を紹介。
- 回答プロセス
-
質問者2名は図書館調査をしており、その一つとして司書の推薦本を教えてほしいとのこと。
対象範囲が広すぎるため好きなジャンル等を尋ねるが、何でも良いらしい。
司書3名でそれぞれ現在薦められる本を探した。
『宮本輝(はじめての文学)』(宮本輝/著、文芸春秋)…中学生でも読めそうな内容とタイトル。伊丹市の郷土作家。
『鳥類学者無謀にも恐竜を語る』(川上和人/著、技術評論社)…中学生でも読めそうな内容。提供時に質問者の一人から興味を示された。
『朝型勤務がダメな理由』(三島和夫/著、日経ナショナルジオグラフィック社)…タイトルに「勤務」とあるが対象は社会人に限らない内容。一般的な睡眠常識を覆す知見が紹介されている。図書館インフォメーションで紹介する予定があった。
- 事前調査事項
-
2階でも同様の質問があり、自館作成のブックリスト『よんでよんで絵本』『よんでよんで物語』を提供したとのこと。
- NDC
-
- 読書.読書法 (019 8版)
- 小説.物語 (913 8版)
- 古生物学.化石 (457 8版)
- 参考資料
-
- 宮本輝(はじめての文学)
- 鳥類学者無謀にも恐竜を語る
- 朝型勤務がダメな理由
- キーワード
-
- 読書案内
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000220243