レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年8月20日
- 登録日時
- 2022/12/13 17:00
- 更新日時
- 2022/12/26 11:43
- 管理番号
- 兵尼2022-46
- 質問
-
解決
トバ火山大噴火について書かれた小説、ドキュメンタリー作品などを読みたい。
- 回答
-
トバ火山噴火とは、約75000年前にインドネシア・北スマトラのトバ湖を作ったとされる大噴火です。
以下の所蔵資料・未所蔵資料の紹介、利用方法の案内をおこないました。
所蔵資料
(1)『日本沈没 第二部 下巻』(小学館文庫 2008) 第六章「凍る山河」pp.135-144にトバ火山の噴火についての記述あり
(2)『赤道直下、森と火山の島・スマトラの自然と人々』(八坂書房 1992)pp.6-20「森と火山の島スマトラ」
未所蔵資料
(3)『歴史を変えた火山噴火』第三章「火山噴火が衣服を発明した」 pp.37-45 兵庫県立図書館所蔵あり
- 回答プロセス
-
1. トバ火山噴火についてインターネットで検索。概要を把握する。
2. キーワード「トバ×火山」で所蔵検索、ヒットなし。「トバ火山」で国立国会図書館サーチでヒットした資料を所蔵検索するが所蔵なし。
3. GoogleBooksにてキーワード「トバ火山」「噴火」「小説」などで検索。ヒットした(1)~(3)資料の所蔵調査をおこなう。
4. 当館所蔵の(1)(2)について、現物の掲載箇所を確認する。未所蔵資料(3)の所蔵館を調査。県立図書館に貸出可資料所蔵あり。
以上、所蔵資料・未所蔵資料の紹介、利用方法の案内をおこないました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地球科学.地学 (450 10版)
- 小説.物語 (913 10版)
- 参考資料
-
-
小松左京 , 谷甲州. 日本沈没 第二部 下. 小学館, 2008-06-11. (小学館文庫)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000098-I000220385-00 , ISBN 9784094082753 (当館請求記号 F/コサ/ニ, 当館資料番号 113917350) -
堀田 満/[ほか]編集 , 堀田‖満. スマトラの自然と人々 : 赤道直下、森と火山の島. 八坂書房, 1992.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I011226713-00 , ISBN 489694609X (当館請求記号 450/924/92, 当館資料番号 111472121)
-
小松左京 , 谷甲州. 日本沈没 第二部 下. 小学館, 2008-06-11. (小学館文庫)
- キーワード
-
- トバ火山
- 噴火
- スマトラ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査 書誌的事項調査 所蔵調査 所蔵機関調査 利用案内
- 内容種別
- 地名
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000325643