レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年06月26日
- 登録日時
- 2023/11/11 15:34
- 更新日時
- 2023/11/21 10:55
- 管理番号
- 遠野-2010-07
- 質問
-
解決
佐々木喜善の運転手をしていた三浦半兵衛について教えてほしい。佐々木喜善の日記に名前が出てくる。
- 回答
-
「角川日本姓氏歴史人物大辞典 3」( 角川書店 1998)p326より
『三浦半兵衛 みうらはんべえ (一八七九~一九四六)自動車運輸の開発者。南閉伊郡栗林村(釜石市)に生まれる。大正九年に笛吹自動車道路が開削されると遠野に出て、大正十二年遠野~釜石間に自動車(乗用車)の定期運送業を開業。翌年には、東陸自動車を設立し、三陸海岸方面と遠野を結ぶ本格的な定期バス、トラック輸送業に先鞭をつけた。「ガタガタ半兵衛」の異名をとったが、愛称でもあった。』
- 回答プロセス
-
<所蔵資料からの調査>
『佐々木喜善全集 4』(遠野市立博物館 2003)から佐々木喜善の日記を確認すると、三浦半兵衛について書かれている日記の日付は、
昭和2年11月26日(佐々木喜善全集4巻p377)
昭和4年1月26日(佐々木喜善全集第4巻p421)
昭和4年5月13日(佐々木喜善全集第4巻p434)
昭和4年5月17日(佐々木喜善全集第4巻p434)
昭和4年8月17日(佐々木喜善全集第4巻p445)
昭和5年1月13日(佐々木喜善全集第4巻p460)
「角川日本姓氏歴史人物大辞典 3」( 角川書店 1998)p326に三浦半兵衛について書かれている。
- 事前調査事項
-
「佐々木喜善全集 第4巻」
- NDC
-
- 個人伝記 (289 8版)
- 日記.書簡.紀行 (915 8版)
- 参考資料
-
-
竹内理三 [ほか]編纂 , 竹内, 理三, 1907-1997. 角川日本姓氏歴史人物大辞典 3. 角川書店, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002754996-00 , ISBN 4040020308 -
佐々木 喜善 著 , 遠野市立博物館 編集 , 佐々木‖喜善 , 遠野市立博物館. 佐々木喜善全集 4. 遠野市立博物館, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036599344-00
-
- キーワード
-
- 佐々木, 喜善, 1886-1933
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000340936