レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年09月17日
- 登録日時
- 2023/08/20 17:29
- 更新日時
- 2023/08/20 17:29
- 管理番号
- 9000040487
- 質問
-
解決
山梨県出身歌人・井上(旧姓雨宮)たか子について、次のことを知りたい。
1.井上たか子の生年月日、経歴を知りたい。
2.井上たか子は太宰治夫人の津島(旧姓石原)美知子と同級生で、同じ年に東京女子高等師範(現お茶の水女子大学)に入学した。当時、学生寮があった場所を知りたい。関東大震災(大正12年9月)で寮も焼けてしまったと思うが、二人が在学していた時期はどうだったのか。
3.在学中に書道塾に通っていたようだが、その記録があるか。鷹見芝香(たかみしこう)の明星書塾だと思う。
- 回答
-
井上たか子1911(明治44)年年8月25日生まれ。2004(平成16)年年10月7日93歳で逝去。県立甲府高女卒、1929(昭和4)年東京女子高等師範入学、1933(昭和8)年卒業。1933(昭和8)年東京都大森高等女学校教諭、1940(昭和15)年退職。石原美知子とは、同級生でともに東京女子高等師範の文科を受験し、全国で35人(11倍)の狭き門を二人揃って合格した。同じ電車で上京。寮でも仲が良かったようである。
東京女子高等師範入学時は、本郷区湯島(現在の文京区湯島、お茶の水)の仮の寄宿舎(関東大震災あとそのままのバラックの寮)でしばらく過ごしたが、1929(昭和4)年10月小石川区大塚町に新しい寄宿舎が完成し、11月22日に移転した。木造2階建て、約350年の寮生を収容することができた。
書道塾に通っていたことは確認できなかった。
- 回答プロセス
-
1.井上たか子について
(1)自館業務システムで検索し、著書を確認
・『天の水煙:歌集』(井上たか子/著 鵺の会 1975年)
・『信玄和歌の世界』(井上たか子/著 山梨日日新聞社 1988年)
※奥付著者略歴に、1911(明治44)年甲府市生まれ、短歌雑誌「すいえん」主宰とあり。
(2)山梨県出身の歌人であることから山梨県立文学館の展示図録を確認。
・『やまなし・女性の文学:開館十周年記念展1 樋口一葉・季良枝・津島佑子・林真理子を軸に』(山梨県立文学館/編集・発行 1999年)p.46 に石原美知子とのエピソードを紹介する「太宰夫人と私」(「はなまし 1995年10月号」)が引用され、二人は、県立甲府高女の同級生で昭和4年に東京女高師文科に合格。一緒に上京、寮生活を送ったことが書かれている。
(3)『東興紳士録 山梨版』(東興紳士録編集委員会/編 東京興信所甲府支所 1974年) ※1911(明治44)年8月25日生まれ。
2.東京女子高等師範(現お茶の水女子大学)の学生寮について
(1)『お茶の水女子大学百年史』(お茶の水女子大学/編集 お茶の水女子大学百年史刊行委員 1984年)を確認
・p.159:1924(大正13)年3月20日に仮寄宿舎が完成し、本郷区湯島三丁目(現文京区湯島一丁目)に移転した。
・p.162:その後、1929(昭和4)年10月新校地・小石川大塚町に寄宿舎が完成し、11月22日に移転した。
3.書道塾について
(1)主宰の短歌雑誌「すいえん」で井上たか子の書いた文章をみる。
「すいえん 第59号」(水煙短歌会 平成10年8月)p.30-33の文章で石原美知子について触れているが、書道塾のことはなし。
(2)山梨日日新聞データベースで「井上たか子」を検索
・1991(平成3)年9月4日10面「忘れえぬ人々1 甲府高女の友・石原美知子」、5日9面「忘れえぬ人々2 太宰夫人からの手紙」(井上たか子)があり、1に石原美知子について「古典にとっぷりとつかる一方、美しい仮名書道にも惹かれていった。」との記述あるが、書道塾についての記述はなし。
(3)国立国会図書館デジタルコレクションで「鷹見芝香」「明星書塾」について調査。
・『現代女子職業読本』(経済知識社/編・発行 昭和10)『明星習字帖 詞章編 上』(鷹見芝香/編書 明星書塾出版部 昭和11)などを確認するが、塾生についての記述はなし。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 10版)
- 詩歌 (911 10版)
- 参考資料
-
-
井上たか子 著 , 井上, たか子, 1911-. 天の水煙 : 歌集. 鵺の会, 1975.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001255348-00 (奥付) -
井上 たか子/著 , 井上‖たか子. 信玄和歌の世界. 山梨日日新聞社, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005550461-00 (奥付) -
山梨県立文学館/編集 , 山梨県立文学館. やまなし・女性の文学 : 開館十周年記念展1 樋口一葉・季良枝・津島佑子・林真理子を軸に. 山梨県立文学館, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005842246-00 (p.46) - 水煙短歌会, 1998. すいえん 第59号 (p.30-33)
- 「はまなし」文化の会, 1995. はまなし 第5号 (p.26-29)
-
東興紳士録編集委員会/編 , 東興紳士録編集委員会. 東興紳士録 : 山梨版. 東京興信所甲府支所, 1974.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005545229-00 (p.41) -
お茶の水女子大学/編集 , お茶の水女子大学. お茶の水女子大学百年史. お茶の水女子大学百年史刊行委員, 1984.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005537850-00 (p.154-165,巻末(配置図))
-
井上たか子 著 , 井上, たか子, 1911-. 天の水煙 : 歌集. 鵺の会, 1975.
- キーワード
-
- 井上たか子
- 雨宮たか子
- 津島美知子
- 石原美知子
- 歌人
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000337447