レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年06月12日
- 登録日時
- 2022/12/22 17:23
- 更新日時
- 2023/01/19 12:24
- 管理番号
- 北広島町2018-02
- 質問
-
解決
北広島町都志見(豊平地域)の駒ヶ滝の句を詠んだ「風律(ふうりつ)」について載っている資料はないか。
- 回答
-
Web情報
多賀庵風律とは-コトバンク(最終確認:2022/12/22)
https://kotobank.jp/word/%E5%A4%9A%E8%B3%80%E5%BA%B5%E9%A2%A8%E5%BE%8B-1086891#E3.83.87.E3.82.B8.E3.82.BF.E3.83.AB.E7.89.88.20.E6.97.A5.E6.9C.AC.E4.BA.BA.E5.90.8D.E5.A4.A7.E8.BE.9E.E5.85.B8.2BPlus
自館 所蔵資料
『広島県大百科事典 下』中國新聞社編,中國新聞社,1982
p.35 多賀庵風律 たがあんふうりつ
『人づくり風土記 34』加藤秀俊[ほか]編集,農山漁村文化協会,1991
p.277~284 生涯についてのまとまった記述あり
広島県立図書館 所蔵資料
『五日市町誌』五日市町誌編集委員会 編,五日市町誌編集委員会事務局, 1974
p.364~367
『蕉風の群像:芭蕉以後を中心に』山川安人 著 , 邑書林, 2007
p.228~234
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中国地方 (217 10版)
- 個人伝記 (289 10版)
- 詩歌 (911 10版)
- 参考資料
-
-
中國新聞社編 , 中国新聞社. 広島県大百科事典 上巻,下巻. 中國新聞社, 1982.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006199353-00 - 『人づくり風土記 34』加藤秀俊[ほか]編集,農山漁村文化協会,1991
-
五日市町誌編集委員会 編. 五日市町誌 上巻. 五日市町誌編集委員会事務局, 1974.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001649752-00 -
山川安人 著 , 山川, 安人, 1933-. 蕉風の群像 : 芭蕉以後を中心に. 邑書林, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009092214-00 , ISBN 9784897095813
-
中國新聞社編 , 中国新聞社. 広島県大百科事典 上巻,下巻. 中國新聞社, 1982.
- キーワード
-
- 江戸時代
- 俳諧
- 広島
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000326257