レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006年11月15日
- 登録日時
- 2021/05/27 16:29
- 更新日時
- 2023/02/17 10:21
- 管理番号
- 恵庭0059
- 質問
-
解決
世界大戦中、硫黄島で活躍した「栗林中将」に関する本が読みたい。
(最近出版された図書で。)
- 回答
-
最近出版された『栗林忠道硫黄島からの手紙』『散るぞ悲しき 硫黄島指揮官・栗林忠道』を提供した。
- 回答プロセス
-
栗林中将→栗林忠道中将と判明
「栗林忠道」で所蔵検索→5冊ヒット
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 8版)
- 小説.物語 (913 8版)
- 記録.手記.ルポルタージュ (916 8版)
- 参考資料
-
- 栗林 忠道∥著. 栗林忠道硫黄島からの手紙. 文藝春秋, 2006年. (当館請求記号 289.1 ク)
- 梯 久美子∥著. 散るぞ悲しき 硫黄島指揮官・栗林忠道. 新潮社, 2005年. (当館請求記号 289.1 ク)
-
梯久美子 著 , 梯, 久美子, 1961-. 硫黄島(いおうとう)栗林中将の最期. 文藝春秋, 2010. (文春新書 ; 761)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010933407-00 , ISBN 9784166607617 -
柘植久慶著 , 柘植, 久慶. 栗林忠道 : 硫黄島の死闘を指揮した名将. PHP研究所, 2006. (PHP文庫,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010096332-00 , ISBN 4569667430 -
[大曲覚] [述] , 久山忍 著 , 大曲, 覚 , 久山, 忍, 1961-. 英雄なき島 : 硫黄島戦生き残り元海軍中尉の証言. 産経新聞出版, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009430641-00 , ISBN 9784819110204
- キーワード
-
- 太平洋戦争
- 硫黄島
- 栗林忠道
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000299394