レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年10月29日
- 登録日時
- 2020/08/04 15:27
- 更新日時
- 2020/09/02 11:10
- 管理番号
- 2016102902
- 質問
-
解決
静岡県(東部・中部)出身または現在在住で、存命の絵本作家、絵を描いている人に誰がいるか調べている。
- 回答
-
以下の参考資料を紹介した。また、静岡県立中央図書館が地域資料として静岡県内作家の資料を収集しているため、静岡県立中央図書館(調査課地域調査班)を紹介した。
- 回答プロセス
-
一覧になっているものは見つからなかった。
絵本作家について載っている資料の中から静岡県出身または在住の方の情報を探した。
また、静岡県立中央図書館が地域資料として静岡県内作家の資料を収集しているため、静岡県立中央図書館(調査課地域調査班)を紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 児童文学研究 (909)
- 漫画.挿絵.児童画 (726)
- 参考資料
-
-
日本児童文学学会編 , 日本児童文学学会 , 滑川, 道夫 , 赤座, 憲久. 児童文学事典. 東京書籍, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006282620-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=18298 , ISBN 4487731917 (資料番号110136835) -
福音館書店母の友編集部 著 , 福音館書店. 絵本作家のアトリエ 3. 福音館書店, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025329005-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=181858 , ISBN 9784834027631 (資料番号111179420) -
福音館書店母の友編集部 著 , 福音館書店. 絵本作家のアトリエ 1. 福音館書店, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023603317-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=156709 , ISBN 9784834027228 (資料番号111021549) -
講談社 編 , 講談社. 絵本作家という仕事. 講談社, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023570622-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=149223 , ISBN 9784062175845 (資料番号110837606) -
西須由紀, 南谷佳世 監修 , イラストレーション編集部 編. 絵本のいま = illustration FILE Picture Book : 絵本作家 2013-14. 玄光社, 2013. (玄光社MOOK)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024630106-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=155126 , ISBN 9784768304495 (資料番号111009858) -
西須由紀, 南谷佳世 監修 , イラストレーション編集部 編. 絵本のいま = illustration FILE Picture Book : 絵本作家 2015-16. 玄光社, 2015. (玄光社MOOK)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026521562-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=195721 , ISBN 9784768306338 (資料番号111253142) -
長新太 [ほか述] , 小野明 聞き手 , 長, 新太, 1927-2005 , 小野, 明, 1954-. 絵本の作家たち 1. 平凡社, 2002. (別冊太陽)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003616213-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=26572 , ISBN 4582943918 (資料番号110282886) -
田畑精一, せなけいこ, いわむらかずお, 西巻茅子, 田島征三, 伊勢英子, 伊藤秀男, 長谷川集平 [述] , 南谷佳世, 柴田こずえ 聞き手 , 田畑, 精一, 1931-2020 , 瀬名, 恵子, 1932- , 岩村, 和朗, 1939- , 南谷, 佳世 , 柴田, こずえ. 絵本の作家たち 3. 平凡社, 2005. (別冊太陽)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007779181-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=33432 , ISBN 4582944833 (資料番号110322096)
-
日本児童文学学会編 , 日本児童文学学会 , 滑川, 道夫 , 赤座, 憲久. 児童文学事典. 東京書籍, 1988.
- キーワード
-
- 静岡県の作家
- 絵本作家
- 児童文学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000285495