レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1992年6月21日
- 登録日時
- 2023/05/20 19:03
- 更新日時
- 2023/06/28 14:37
- 管理番号
- 水戸中2023-018
- 質問
-
解決
茨城の歌人である、森田麦の秋、友常幸一、新堀紅泉の生没年月日を知りたい。
- 回答
-
・森田麦の秋(もりたむぎのあき)
『茨城県大百科事典』(茨城新聞社/編,1981年)に項目あり。1897年生~1953年没。
・友常幸一(ともつねこういち)
『茨城人名録』(いはらき新聞社,1939年)に記述あり。しかし生没年はなし。
『国立国会図書館著者名典拠録 第2版 第3分冊(シ~ト)』(国立国会図書館/編)に生年のみあり。1896年生。
・新堀紅泉(にいぼりこうせん)
『茨城県大百科事典』に名前のみあり。
『いはらき人事録 1948』(いはらき新聞社,1948年)によると、明治22年(1889年)生。
友常幸一、新堀紅泉の没年はわからなかった。
質問者は、これでよいとのことだった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911)
- 日本 (281)
- 参考資料
-
-
茨城新聞社 編 , 茨城新聞社. 茨城県大百科事典. 茨城新聞社, 1981.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001702540-00 -
いはらき新聞社/編 , いはらき新聞社 , 茨城新聞社. 茨城人名録. いはらき新聞社, 1939-12.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I062765451-00 -
国立国会図書館図書部/編集 , 国立国会図書館. 国立国会図書館著者名典拠録 : 明治以降日本人名 第3分冊 第2版. 国立国会図書館, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I020268312-00 -
いはらき新聞社編 , いはらき新聞社. いはらき人事録. いはらき新聞社, 1948.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003741196-00
-
茨城新聞社 編 , 茨城新聞社. 茨城県大百科事典. 茨城新聞社, 1981.
- キーワード
-
- 歌人
- 茨城県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000333369