レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022.12.24
- 登録日時
- 2022/12/24 16:24
- 更新日時
- 2023/11/21 11:45
- 管理番号
- 3805
- 質問
-
解決
サンタさんはどこにすんでいますか。(未就学児)
- 回答
-
日本から遠く離れたフィンランドという国に住んでいるみたいですよ。
『辞書びきえほん世界地図 改訂新版』陰山英男/監修 ひかりのくに 2017年
p.4の世界地図で日本とフィンランドの位置を示して説明。
- 回答プロセス
-
『クリスマスはスゴイ!!』クレヨンハウス 1993年
p.13サンタクロース
「クリスマスにプレゼントをくれるおじいさんとして親しまれていますが、もともとは、3世紀に実在した聖ニコラスが、サンタクロースと呼ばれるようになったといわれています。」
p.12サンタクロース村
「フィンランドのロバニエミから北へ8km行くと、北極圏に入ります。ここにはサンタクロース村があり、一年中サンタクロースが仕事をしています。(中略)サンタクロースはコルバトゥントゥリという山に住んでいます。(中略)サンタクロースは1968年、ロバニエミにサンタクロース村を作り、ここで仕事をするようになったのです。」
『サンタの博物誌』葛岡博/絵 増田竜治/文 アートデイズ 1995年
p.50サンタクロースについて
「かつては北極のノースポール付近に住んでいた彼が、住み慣れた地を離れこの地に移り住んだのは1920年代初頭のこと。」
プロフィール
「現住所 フィンランド コルバトゥントゥリ SF9999」
『サンタクロースと小人たち』マウリ=クンナス/作 稲垣美晴/訳 偕成社 1982年
p.2より「オーロラのみえる国フィンランドのとおい北のはずれに、コルバトントリという山がそびえています。ふもとには、工場や倉庫や飛行場のあるとてもふしぎな村があります。」
p.4より「ここには、子どもたちの大すきな白いひげのおじいさんサンタクロースが、なん百人もの小人やトナカイにかこまれてくらしているのです。」
『辞書びきえほん世界地図 改訂新版』陰山英男/監修 ひかりのくに 2017年
p.123フィンランド
「トナカイが放牧され、サンタクロース村があることで有名です。」
フィンランドとは明言していない資料もあり。
『だれも知らないサンタの秘密』アラン・スノウ/作 三辺律子/訳 あすなろ書房 2005年
p.6サンタクロースは、どこに住んでいるの?
「サンタさんの家は北極にあります。」
『サンタのサムタンさん』溝江玲子/作 亀田佳江/絵 東京経済 1994年
p.1より「サンタクロースが住んでいるところは、とっても遠いところです。北でもいっとう寒いところで、となかいたちとくらしているのです。」
2023.11追記
グリーンランドとしている資料もあり
『サンタクロース公式ブック』パラダイス山元/著 監修 小学館 2007年
p.87
「ではサンタクロースは、今どこに住んでいるのでしょう?(中略)それは北極に近いグリーンランド。ニッセルと呼ばれるお手伝いの妖精たちと共に移り住んでいたのです。」
- 事前調査事項
- NDC
-
- 年中行事.祭礼 (386 10版)
- 地理.地誌.紀行 (290 10版)
- 文学 (90 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- サンタ
- サンタクロース
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
「フィンランド」としている資料が複数冊あったため、上記回答とした。
質問者は「フィンランド」と「サンタクロース村」をメモして帰られました。
- 調査種別
- その他
- 内容種別
- 質問者区分
- 未就学児
- 登録番号
- 1000326395