レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年12月26日
- 登録日時
- 2012/12/26 16:32
- 更新日時
- 2023/06/13 16:35
- 管理番号
- 姫路-58
- 質問
-
解決
旧姫路藩士の庭山武正について知りたい。
- 回答
-
当館所蔵の以下の資料に記載あり。
『近代播磨文学史 -鷺城文壇を中心とした』(橋本政次著, 姫路文学館, 1996)
P22 略歴としてはこの資料が最も詳しい。
『庭山武正翁遺稿』(庭山武正著,梅宮熊吉編 姫路 庭山武正翁遺稿出版事務局, 1929)
『兵庫県人物事典 上巻』(のじぎく文庫編, のじぎく文庫, 1966) P133
『姫路市史 -市制施行三十年記念』(播磨史談会編集, 中央出版, 1978) P270
『姫路藩の人物群像』(穂積勝次郎著, 穂積勝次郎, 1968)
P59 P80 播磨の三山(亀山雲平・春山弟彦・庭山武正)として名前のみ記載あり。
『庭山武正翁古事談』(橋本文庫 103715)古文書コーナー
*閲覧は事前に申請が必要。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 近畿地方 (216 8版)
- 日本 (281 8版)
- 日本文学 (910 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 庭山武正(ニワヤマタケマサ)
- 播磨の三山(サンザン)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000117502