レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1998/02/06
- 登録日時
- 2007/03/24 02:10
- 更新日時
- 2008/06/16 15:23
- 管理番号
- 埼川-1997-124
- 質問
-
解決
作家の小山清(M44.10.4ーS40.3.6)は刑務所に入っていたことがあるらしいが、その時の生活や刑務所のシステムなどについて知りたい。
- 回答
-
『犬の生活』に収録されている「その人」という作品に獄中体験が述べられている。あわせて『図鑑日本の監獄史』を紹介する。
- 回答プロセス
-
自館目録の『彩-BISC』〈コヤマキヨシ〉より『落穂拾い・雪の宿』(旺文社文庫)にあたると年譜あり。入獄やその体験を描いた作品は「その人」であるとの記述あり。
再度『彩ーBISC』より「その人」は『犬の生活』に収録されていることが判明する。あわせて『図鑑日本の監獄史』を紹介する。
- 事前調査事項
-
「新潮日本文学辞典」「新潮日本人名辞典」で調べてみたが小山の入獄について確認できなかった。
- NDC
-
- 小説.物語 (913 9版)
- 刑法.刑事法 (326 9版)
- 参考資料
-
- 『犬の生活』(小山清 筑摩書房 1955)
-
『図鑑日本の監獄史』(重松一義 雄山閣出版 1985)
- キーワード
-
- 小山 清(コヤマ キヨシ)
- 小説
- 刑務所
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000034082