レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年01月24日
- 登録日時
- 2012/01/24 11:53
- 更新日時
- 2012/08/30 13:32
- 管理番号
- 97-C-17
- 質問
-
解決
子規に俳句を学んだ「オリイ グサイ」という人名はどう書くか(文字使い)
- 回答
-
【資料2】によると、「折井愚哉」とある。
- 回答プロセス
-
(1)【資料1】を調べるてみる。
折井愚哉 岡山県高梁町生。本名太一郎。画家。子規に俳句を学び・・・と記載されているが、振り仮名の記入がないので、ヨミと文字を正確に確認するために別の資料を調べてみる。
(2)【資料2】を調べる。
折井愚哉(おりい ぐさい)正岡子規につき句作。とあった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本文学 (910 9版)
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】 『子規全集 第22巻 年譜・資料』 正岡 子規/著 講談社 1978年 <請求記号:H099/マシ22/1978 >
- 【資料2】 『日本近代文学大事典 第1巻 人名』 日本近代文学館/編 講談社 1977年 <請求記号:N026 /17 /1>
- キーワード
-
- 折井愚哉 おりい,ぐさい
- 正岡子規 まさおか,しき
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 事例出典『郷土資料に関する調査・相談事例集』 愛媛県図書館協会・愛媛県立図書館/編集 愛媛県立図書館 1997年
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000100487