レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年1月11日
- 登録日時
- 2023/01/29 16:33
- 更新日時
- 2023/03/02 21:25
- 管理番号
- 県立長野-22-193
- 質問
-
未解決
明治初期の神坂小学校(神坂村・山口村)の教員について知りたい。『夜明け前』に出てくる敬義学校の教員「小倉啓助」もしくはそのモデルを探している。明治20年前後に教員として坂井茂氏がいたことはわかっている。
- 回答
-
『木曽教育会百年誌』 木曽教育会百年誌編纂委員会編 木曽教育会 1986 【N372/87】p.36-44,64-68に当時の学校設立と教員養成にかかわる記述がある。ここに掲載されている「明治6年11月 官立学校設立伺いによる設立校一覧」には、
山口村 145番 山口学校 教員氏名:原徳左衛門
馬籠村 146番 馬籠学校 教員氏名:島崎正樹
とある。また、『木曽教育会百年誌』は、『西筑摩郡誌』に収載されている「明治6年より同12年に至る小学校表」もp.43-33に掲載しており、
神坂村 馬籠
湯舟沢 明治10年5月
山口村 明義(114番)
とある。木曽地域の教員養成にも触れている。ここに筑摩県関係の師範講習所により免許を与えられた教員名が、全員ではない何名かあげられている。小倉啓助は確認できない。
また、『長野県西筑摩郡誌』 千秋社 2001(長野県西筑摩郡役所 1915の復刻)【N234/117】p.274-290にかけて、幕末から明治22年までの郡内の町村別学区、学校数、の表がある。初期の表には、校名があるもの、学校番号があるものなど表の形式はそろっていない。ここにも、神坂村の敬義学校についての記述は確認できなかった。
『長野県教育史 第9巻 史料編3』 長野県教育史刊行会編・刊 1974【N372/52/9】p.1034以降に師範学校の卒業生名簿や訓導辞令、等級改正などの文書が掲載されている。このうち、p.1034-1041の「師範学校訓導・卒業生名簿 明治9年6月」に、「坂井茂」の名前が見える。この表に赴任先の記載はない。
『長野県教育史 第1巻 総説編1』 長野県教育史刊行会編・刊 1978 【N372/52/7】第2章「近代教育の始まり」に、長野県、筑摩県の小学校の始まりの違いや教員養成の過程についてまとめられている。p.840にある表II-139「教職経験・族籍別教員数」は、筑摩県における明治6年11月の「官立学校設立伺」から、教員541人の族籍、年齢から作成した旨の記述がある。また、p.885-886の「教員(教職経験者)の奨匡社員一覧」の神坂村に「坂井茂」がある。設立伺教員の欄に「下伊上新井村 38歳」。
『学事御布告 明治9年』 長野県[編]北第二十四大区二小区 1876 【N373/27】は、「文部省報告」や「長野県師範学校日誌」など、必要なものを抜粋して綴った資料。このうち「長野県師範学校日誌」の第5(M8.9-11),6(M8.12),7(M.8.10-12),8(M.9.1-2),11(M9.6-8)号が納められていた。ここに、任地校と教員名が書かれた辞令一覧のようなものが掲載されていたが、「敬義小校」「神坂小学校」「馬籠小学校」「小倉啓助」は確認できなかった。
また、『学事々件』 長野県編・刊 1886 【N373/3】に「長野県学務課広告」明治18年12月21日および明治19年5月 が所収されている。ここに、小学教員免許の学力検定で合格した者の一覧があったが、この年度のものには「神坂小学校」「馬籠小学校」「小倉啓助」は確認できなかった。
<小倉啓助の略歴>
当館で所蔵する教職員の名簿は、『[長野県学事関係]職員録 明治32年度』 信濃教育会編・刊 1904【N370/101/'99-'03】が一番古く、問い合わせの年代のものは所蔵していない。また、信濃教育会発足の時期も明治19年のため、名簿もない。
また、学校史については、馬籠地域を含む旧神坂村の小学校、旧山口村の小学校史を探したが、当館では所蔵していない。
なお、「小倉啓助」で、国立国会図書館デジタルコレクションを検索したところ、『西南戦史 第11編』 川崎紫山 (三郎) 著 博文館 1893 の57-58コマ目に「小倉啓助伝」があった。ここに記されている内容と木曽地域との関係は少ないと思われる。インターネット公開されているため、自身で確認するよう勧めた。
利用者調査済みの『山口村誌』には、問い合わせのとおり、p.199-208に明治6年5月馬籠村永昌寺内に開設された「第2大学区筑摩県管内第19番中学区第127番小学公立敬義学校」とその後の変遷がある。当館所蔵の『ニ十周年記念誌』長野県木曽郡山口村立神坂小学校編・刊 1981【N376.2/178】は、分村後の学校史で、職員一覧等についても明治期の神坂小学校の記載はない。
また、『山口村誌』p.199が出典とする「村学校沿革史」については、「学校」「沿革史」を書名に含む資料を探したが、神坂小学校の沿革史は、当館では所蔵していない。また、県内の公共図書館をはじめ、国立国会図書館、大学図書館等で所蔵している図書館は確認できなかった。信濃教育会博物館、長野県立歴史館等に、公刊されていない調査報告資料として所蔵されているかもしれない。
当館が運営する「信州デジタルコモンズ」で公開している『筑摩県日誌』 筑摩県 1873 【N317/99】(1号と2号のみ)の第4号が教育関係と思われるが、当館では所蔵していない。長野県立歴史館が所蔵([県報 明6-2-4])している。
長野県立歴史館の収蔵品データベースを「官立学校」で検索すると、9件ヒットする。『木曽教育会百年誌』にも掲載されている筑摩県関係の史料と思われるものがある。代行調査はしていないので、利用者自身で確認するようお願いしているとのこと。また、「本県無号・丙号達」[県報 明17-10]、「師範学科卒業之部・中学校之部・教員免許之部・賞与之部・学事統計之部ほか(全)」[明14/E/5]のほか、明治12年の学務課広告を何点か所蔵している。ただし、「更級郡岡田村寺沢家文書」の一部のため、広告が完全な形で残っているかは不明。
- 回答プロセス
-
1 所蔵する学事関係職員録、および長野県の職員録を確認するが、明治初期から中期にかけてのものは所蔵していない。
2 小学校が設置されたころの教育史を調べる。郷土分類N370の書棚で、『長野県教育史』『木曽教育会百年誌』などを見る。
3 木曽郡は当時、西筑摩郡だったので、『西筑摩郡誌』を調べる。
4 2,3を調べていくうちに、村の変遷や学校の統合などがわかってきたので、それぞれの名称「敬義」「馬籠」「神坂」「山口」などで学校史を探す。
5 昭和33年(1958年)神坂村は、岐阜県中津川市へ合併した地域と長野県山口村へ編入された地域とに分村し廃止となっている。さらに、平成17年(2005年)山口村も岐阜県中津川市に編入されているため、岐阜県立図書館の横断検索でも調査する。
6 『岐阜県史』の教育関係のものを調べる。
7 国立国会図書館デジタルコレクションで「小倉啓助」を検索する。
<調査済み資料>
・『長野県教育史 第7巻 史料編1』 長野県教育史刊行会編・刊 1972 【N372/52/7】
筑摩県の小校に関する史料が難点も掲載されているが、敬義小校、神坂小学校にかかわるもの
は確認できない。
・『長野県史 通史編 第7巻 近代1』 長野県編 長野県史刊行会 1988 【N209/11-4/7】
・『長野県の学校』 太田美明著 信濃教育会 1983 【N370/174】p.319「山口村立神坂小学校」
・千原勝美著「明治六年木曽地方学校設立伺資料」『木曽』第4号 p.2-12
・千原勝美著「松本『奨匡社』と西筑摩郡社員」『木曽』第10号 p.7-11
・『岐阜県史 史料編 近代5』 岐阜県編・刊 2001 【215.3/ギフ/2-3-6】
・『岐阜県史料調査報告書』 第12号-25号 岐阜県歴史資料館編・刊 1990-2006 【215.3/ギフ】
第11号-27号までが教育史関係文書目録だが、当館では、11,26,27号が欠号。所蔵資料中には神
坂小学校分の目録は確認できなかった。
・『長野県歴史人物大事典』赤羽篤ほか編 郷土出版社 1989 【N283/13】
・『長野県教育二十二年誌料』 信濃教育会編 信濃教育会出版部 1953 【N372/81】
・『木曽教育部会沿革概要』 昭和11年10月 木曽教育部会編・刊 1936 【N372/4】
・『神坂』 中津川市立神坂小学校編・刊 1968 [G/253/ミ/B](岐阜県図書館所蔵)
- 事前調査事項
-
『山口村誌』は調査済み。
- NDC
-
- 教育史.事情 (372 10版)
- 教育 (370 10版)
- 小説.物語 (913 10版)
- 参考資料
-
-
木曽教育会百年誌編纂委員会 編 , 木曽教育会. 木曽教育会百年誌. 木曽教育会, 1986.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001862777-00 (【N372/87】) -
長野県西筑摩郡 [編] , 西筑摩郡 (長野県). 長野県西筑摩郡誌 : 現在の木曽郡 復刻版. 千秋社, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003048425-00 , ISBN 4884772660 (【N234/117】) -
長野県教育史刊行会/編集 , 長野県教育史刊行会. 長野県教育史 第9巻. 長野県教育史刊行会, 1974.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I015634799-00 (【N372/52/9】) -
長野県教育史 第1巻. 長野県教育史刊行会, 1978.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005663391-00 (【N372/52/7)
-
木曽教育会百年誌編纂委員会 編 , 木曽教育会. 木曽教育会百年誌. 木曽教育会, 1986.
- キーワード
-
- 敬義学校
- 神坂学校
- 神坂小学校
- 夜明け前
- 小倉啓助
- 教育史--長野県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000328106